当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

带着问题和诚意进社区

 

带着问题和诚意进社区

 

  “地方社会治安好还是坏,谁说了算?”“老百姓心里有牢骚,应该向谁诉说?”“一些社会治安隐患如何扼杀于萌芽?”……年初以来,开发区公安分局开展“大走访”开门评警活动,公安民警走出办公室,走进企业,走入百姓家门,零距离倾听群众心声。

  截至目前,该局治安部门共走访单位138家,走访群众383人次,发放社会调查问卷200余份,收集各类不安定因素14条,排查调解矛盾纠纷77起,处理信访案件2起。

走进社区 倾听民意

  今年1月份,开发区民警走访某小区时,小区保安反映:一居民曾某有精神病史,情绪不稳且拒绝治疗,并多次与小区商铺业主、物业管理人员等发生纠纷,还把保安打伤,多次协调未果,成为治安稳定的一大隐患。

  听说情况后,区西派出所民警第一时间与曾某的好朋友王某取得联系,一起动员曾某接受治疗,经过轮番劝说,曾某表示愿意接受治疗。

  “像这种安全隐患,如果不真正深入第一线,是很难发现的。”开发区公安分局局长沈云才说,岁末年初,各类纠纷不断增多,如果不及时处理好,就会引发治安隐患。“大走访”要求民警紧密结合治安管理工作的实际,带着问题,带着诚意,走进社区,全面掌握治安形势及各类突出问题,及时做好信息收集和矛盾纠纷化解工作。

  截至目前,民警“大走访”活动共收集社会不安定因素14条,化解矛盾纠纷77起。

走进企业 获取建议

  除了走访社区,开发区民警还深入辖区所有旅馆、桑拿、KTV等行业场所,与业主和从业人员进行交流,征询行业场所治安管理方面的意见和建议,对收集的信息、征求的意见、解决的困难等进行汇总、梳理,列出整改计划。

  通过“开门评警”、“问卷调查”、“警民恳谈”等形式,目前分局邀请群众参加恳谈交流383人次,发放问卷200余份,广泛征求社会各界的意见建议,认真查摆梳理和排查群众对行业管理、执法办案、服务群众等工作的意见和建议。通过走访,共收集各类意见建议15条,其中已成功解决12条。

将“服务”进行到底

  “防患于未然,让可以避免的矛盾不发生,把小矛盾消灭在萌芽状态。”沈云才说,公安民警首先应该是服务者,然后才是执法者、管理者。

  沈云才局长认为,在社会矛盾化解的过程中,民警首先应有良好的服务意识,要注意培养自己服务于民的能力,成为调处纠纷、化解矛盾的高手。据了解,开发区“大走访”活动还将持续,市民有意见或建议均可向走访民警反映。