当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

警民联动,让市民过个平安年

 

警民联动,让市民过个平安年

 

  前几天,开发区东海大道上发生一起飞车抢劫案,案犯在抢夺时致受害者倒地头部受伤,次日下午,开发区刑警大队就将犯罪嫌疑人抓获。

  现如今,在台州经济开发区繁华热闹的街头、偏僻隐蔽的小区角落、人员混杂的娱乐场所……一双双敏锐的“眼睛”正悄悄地注视着一切。

  为确保春节期间开发区社会治安稳定,自去年1021日至今年131日,开发区公安分局集中开展“大排查、防控大健全、打击大提升”三大行动,强势推进“百日攻坚”活动,全区形成了警民联动局面,致力让市民过个平安年。

主干道:网格化巡逻

  在辖区范围内,分局实行动态防控,成立民警动态巡逻队和专业巡逻队,通过摩托车、电瓶车、自行车等动态巡逻方式,达到巡逻防控的“网格化”。

  根据辖区内道路的分布情况,分成各个巡逻区,以警车在“面”上控,以徒步、蹲点守候等方式在“点”上巡,以摩托车、电瓶车在“线”上防进行勤务工作,巡逻力量最大化地投放到街面上。

针对市府大道、东海大道、白云山路灯金融网点密集的主干道,以及市民广场、开元广场等人员密集区,实行场所检查、路面巡查以及卡点盘查等手段,确保人民群众安全。

城中村:围剿式清查

  目前,开发区流动人口大部分聚集在“城中村”等地,这些地区人员复杂,由于缺乏相关的硬件设施,历来是“治安顽疾”。为确保“城中村”居民的生活安全,近日,分局将对辖区内“城中村”进行一次围剿式清查。

  “我们通过包幢管理的方式,进行城中村治安大巡查。”分局相关工作人员说,民警与村内志愿者一起,每位人员负责5幢楼,进行入户暂住证等清查工作,通过对流动人口的摸底调查,建立基本的信息资料,及时排查外来可疑人员。

  同时,民警还将在部分小区内设立卡点,专门查看进出车辆以及身份证等情况,如发现无证无照车辆一律扣留,并做调查。

90多支村民志愿巡逻队

  良好的治安环境,需要公安部门的综合治理,更离不开当地百姓的参与。分局积极组建开发区内的护村队、护厂队、护校队、“夕阳红”、治安志愿者队伍等,目前已有各种群防群治队伍901400多人。

  目前,这支庞大的队伍已在辖区内基本形成了“全民动员,警民联防,安全共创,平安共建”的联防新机制,确保了辖区内各类不安定因素苗头能及时发现,矛盾纠纷能及时处理,案件能及时预防。