当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

用我真情,温暖你们受伤的心

26万元救助款折射出的人间大爱

     “大姐,您的恩情我们家人会一辈子铭记的……”1月19日上午,刘某某和王某某带着亲人的骨灰盒准备回江西和河南老家前,将一面绣有“破案神速扬警威、热心救助展情怀”的锦旗送到三门县公安局副局长祁玉琰手中,感谢她一直无私帮助他们外乡客筹集26万元救助款。

  2010年12月15日,是入冬来第一场大雪,对于三门市民来说特别开心,这么大的雪整整25年没有下过了。但对于江西人刘某和河南人王某两个家庭来说,特别揪心,当晚刘某和王某同骑一辆电动车出门,被一辆“彪马”拖拉机撞死,司机黄某当晚趁无人之机驾车逃回象山老家。直到16日下午大雪融化后,路人才发现他们的尸体。

  接到报警后,公安机关开展了强有力的侦查行动。17日下午,黄某迫于警方压力主动向三门警方投案自首。这起社会反响强烈的交通肇事逃逸案成功告破,既给死者和家属一个交代,也给社会有了一个交代,接下来的应该是保险公司赔偿问题和法院审判的事了。

  然而,对于担任侦破“12·15”交通肇事逃逸事故专案组长祁玉琰来说,事情还没完。她得知肇事司机家庭穷得连个栖身地方也没有的情况后,为消除社会不安定隐患,案件告破的第二天,就让交警大队经办民警从交通应急基金里拿出4万元交给刘、王两家,让家属先把死者后事给办了,并主动与死者家属进行了长达2个多小时的推心置腹交谈,同时把自己的手机号码告诉他们。但刘、王两家40多名家属得知肇事司机家情况后情绪还是十分激动,决定到县政府和市政府去上访。

  江西人刘某生前与妻子刘某某结婚时,双方各有一个孩子,婚后又生下一个小孩,大的13岁,最小才3岁。同样,王某家庭也十分困难,其妻一年前因家庭贫困,抛下4岁的儿子离家出走。

  但死者家属担心尸体火化后就没人管了,一直将尸体停放在殡仪馆里,一停就是一个多月。

  死者家属怕祁玉琰“口是心非”忽悠他们,每天都给她打电话,还要到她办公室等消息。每次,祁玉琰总是笑脸相迎,边为他们倒茶,边耐心向他们解释事情的进展。

  “我们也知道这事本不该她管的,祁大姐人太好说话了,我们找她也是迫不得已啊!”事后,河南死者王某的兄弟提起此事眼眶就湿了。

  按照交通事故赔偿法,死者每人赔偿金大概在30余万元左右。然而糟糕的是,当晚肇事司机黄某发生交通事故后驾车逃逸,保险公司的交强险和商业险一时无法兑现。肇事方黄某家穷得连个安身之处也没有,平时借住在亲戚家,仅靠一辆“彪马”拖拉机维持家计,拿黄某的话来说“要钱没有,要命一条。”

  “假如保险公司能赔31万元的交强险和商业险,还有30万的缺怎么办啊?”面对这么大的缺口,其实祁玉琰也睡不着吃不香,她首先想到的是司机黄某家的人,但黄某妻子根本不接祁玉琰电话。无奈下,她找到黄某所在村的村干部做工作,耐心向他们讲解法、理、情关系,一次不行,两次,两次不行三次……

  祁玉琰的行动感动了的黄某所在村的一名村干部,他自愿拿出1万元钱,并发动全村村民捐款9万元现金。这些钱大多数是一元、五元、十元凑的。

  第一笔钱有了着落,祁副局长又想到了刘某和王某生前上班的企业。企业负责人对两位员工出车祸也很同情,在祁玉琰的感召下,企业员工自发捐款3万多元,企业也拿出6万多元。“我第一次碰到像你这样热情、执著办事情的警察,你是用真情感动了我。”在祁玉琰的协调下,企业领导答应报销死者家属在三门开销的2万多元和5000元返乡的路费。

  企业那边钱有了着落,她又找到健跳镇领导,争取当地政府帮忙。镇领导被祁副局长精神所感动,也高度重视,在县里为刘、王两家争取到2万元善款。目前,在祁玉琰副局长帮助和协调下,帮助死者家属拿到包括丧葬费、路费、住宿费共计26余万元善款,她用真挚的爱帮助受害人家属走出生活阴影,又及时消除社会不安定隐患。

  ……

  为让死者家属争取更多的赔偿金,祁玉琰副局长主动为死者家属联系司法援助,并亲自带他们到司法援助中心与律师见面。祁玉琰的行动也感动了殡仪馆工作人员,他们为死者家属减免了数千元殡葬费。

  人心是肉长的,眼前这位与己毫不相干的大姐如此热心肠,刘某的妻子再也控制不住内心的情绪,她说:“三门祁大姐不嫌贫,是她用真诚和爱心帮我树立生活信心,我要好好活下去,把三个孩子培养成才,好好报答社会。”