当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体报道

爱民“憨警官”阮林根

        全国公安机关爱民模范、椒江公安分局海门派出所副所长阮林根在“大走访”开门评警活动开展后,立足本职、心系百姓,从大处着眼,小处着手,服务群众,深入排查化解社会矛盾,着力为群众排忧解难。

  

  一个动作引发“大反应”

  

  春节前夕,阮林根到辖区走访时,发现租住在南门河的一位48岁中年男子杨增洋家中竟然至今未通电,屋里用的不是蜡烛就是煤油灯,生活条件非常艰苦。经过深入调查,阮林根还了解到,杨增洋由于以前家庭变故,妻子离他而去,便独自一人把儿女拉扯大。而他自己平时则只是靠捡破烂为生,因而生活窘迫。

  阮林根看在眼里,急在心里,多方奔走,设法帮杨增洋改善生活条件。经过多次努力,阮林根终于为他争取到一个福利事业帮困项目,并于1月26日确定了5000元的资助金额。阮林根为一个素不相识的人奔走的故事被当地电力公司领导知晓后,电力公司领导也大为感动,安排工作人员于年前为杨增洋通上电。

  

  两次谈心储备“润滑剂”

  

  辖区的乌小根是一个补轮胎的个体户,一次在为一个公司的车辆轮胎充气时,不幸发生车胎爆裂,导致乌小根身体受伤,住院治疗。

  经过治疗,乌小根伤愈出院。但是,围绕前期住院治疗、营养费及后续治疗费用的问题,乌小根却与该公司存在分歧,无法达成一致意见。乌小根觉得该公司太“无情”,心中不免激愤,于是便冲动地多次与公司“理论”,争得面红耳赤。矛盾不断激化中,更多的隐患也显现出来。

  阮林根在“大走访”开门评警活动当中,了解到这件事情的前后起因,很重视,先后两次找到乌小根,对他不幸受伤表示同情,并和他细细分析这起事件的各种情况。在这之后,阮林根又与乌小根和公司协商后,促使该公司往“人情化”方面靠拢,并让双方尽可能地多为对方着想,双方的距离也逐渐缩小,协商调解也就取得了决定性的进展:双方各礼让一步,最终促成和解,乌小根重新回到正常的生活轨道上来。

  

  三回走访浇灭“爆破筒”

  

  辖区东方红村的村道两边都是村民的房屋,而一家石油公司的油罐车也经常在这条村道上行驶。

  一段时间来,部分村民的房屋出现了不同程度的墙体产生裂缝、地面出现裂缝现象,大家一致认为系油罐车负重所致,村民一时愤愤不已,纷纷找该石油公司,要求“赔偿”损失。

  然而,石油公司却并不“认账”,他们认为虽然油罐车普遍较重,但房屋受影响的村民将原因归咎于该石油公司并不客观,双方因此争执起来。在这过程当中,村民群情激愤,纷纷表示如果石油公司不赔偿他们损失,他们将把道路堵上,不让车辆从村道上经过,双方矛盾一触即发。

  阮林根得知此情况后,当即开展工作,找到了扬言堵路的村民的组织者,动之以情、晓之以理,让他知道村道是公共财产,即使油罐车有责任,也不能说堵上就堵上,那不仅侵犯了从这条村道上行驶的其他车辆的利益,也侵犯了其他村民的利益。

  经过三回走访,该名组织者终于认识到了自己和部分村民扬言堵路的不妥,表示将按照正常渠道,请求相关部门参与,共同协商解决此事。