当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体报道

椒江交警整治黄包车营运秩序

             2月22日上午,在解放路凤凰桥路段,一辆警车正在巡逻,一辆黄包车从对面飞快过来,眼尖的民警马上停车,拦住了这辆黄包车。经查,这辆逆向行驶的黄包车非法安装动力,民警依法作出了处理。

  为进一步加强市区道路交通秩序管理,切实消除道路交通安全隐患,连日来,椒江交警大队重拳出击,整治黄包车营运秩序。民警加大路面管理力度,严格查处黄包车非法安装动力、乱闯禁行标志的交通违法行为,确保道路交通安全、畅通。

  人力营运三轮车,人们习惯称它为“黄包车”。作为公共交通的一个补充,黄包车灵活、方便、价格便宜,大街小巷随叫随到,在出租车价格比较贵,公交车受线路限制的情况下,黄包车成了短途出行的人们首选。

  随着台州经济发展,这支队伍也逐渐发展壮大,成分比较复杂,有些黄包车主将黄包车转租给他人。这些人员流动性大,交通法制观念淡薄,管理难度很大。他们三五成群聚集在路口等客,或者在公交站点车辆一溜排开,一遇客人下车,便蜂拥而上争客,影响了道路畅通。一旦拉上客人他们会飞快骑行,与机动车抢道者有之,闯红灯者有之,闯禁行路线者有之,如此种种不一而足,因踏哥违法骑行而造成的交通事故时有发生。

  为了规范黄包车营运秩序,近日,椒江大队在城区解放路凤凰桥至正大通讯路口、中山路联谊饭店至沧海路路口、工人路至解放路路口等路口、路段设置黄包车禁行标志,并要求各中队严格管理。市区二中队严格按大队总体部署,迅速落实各项措施,实行平时严管和集中整治相结合的方式,加大对黄包车交通违法行为的日常监管力度,强化重点路段、重点时段黄包车检查,严厉打击非法改装电动黄包车上路营运、黄包车乱闯禁行标志等交通违法行为。并针对“电动黄包车”具有流动性强、活动范围广,经常停滞在各路段公交站点迎客的特征,加强路面巡查监控力度,发现一辆,查处一辆,对擅自安装动力的一律查扣车辆,恢复原状后依法顶格处罚,决不姑息迁就,及时排除安全隐患,确保道路交通安全。

  同时,针对在整治中非法改装店、点转为“地下”更为隐蔽的特点,加大非法改装店、点的查处力度,强化对非法改装黄包车的源头管理。并形成长效管理机制,巩固整治成果。

  此外,椒江交警大队进一步深化交通安全“五进”宣传活动,加强黄包车踏哥的交通法制的宣传教育,提高他们的素质,增强交通安全意识,文明参与交通,共同创建和谐社会。