当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

进万家 听呼声 送温暖

全市公安机关“大走访”开门评警活动掠影

       根据公安部的统一部署,市公安局组织全市公安机关开展为期半年的“大走访”开门评警活动,全市广大民警走街串巷访民意,打开心扉听民声。1月份以来,共走访群众143675户,其中困难家庭3420户,走访企业4243家,举办警民恳谈活动423场次,收集违法犯罪线索175条,排查出不安定因素439条,化解矛盾866起,捐送款物14万余元。

  走“进”群众化矛盾

  1月底,路桥区公安分局路桥派出所的社区民警黄伟萍接到一名群众的电话,说鑫煌宾馆后面因污水来不及排泄,造成积水,群众意见很大,准备去宾馆讨说法。她立即去了解情况,原来是下水道堵塞所致。她马上召集相关业主进行协调,最终圆满解决了问题。

  在“大走访”开门评警活动中,广大民警深入开展矛盾纠纷大排查、大调处工作,并认真梳理本地信访问题,深入走访当事人,帮助他们解决实际生活困难,最终化解信访积案。

  临海市邵家渡街道的王某是一起案件的当事人,因种种原因,她为此案不停地到省市公安机关上访。在“大走访”开门评警活动中,临海市公安局信访民警积极协调联系相关单位,为王某申请了15000元司法救助金,帮助她家解决生活困难。李某对此很感激,表示不再信访。

  议出“短板”促提升

  2月17日,“台州公安网络发言人”在台州十九楼上帖出《台州市公安局“问计于民”活动公告》,从2月20日至3月31日,在全市组织开展“问计于民”开门问计活动,征集广大群众和社会各界对社会治安、公安工作和队伍建设的意见和建议。该帖立即引起了网友的广泛关注,纷纷跟帖。网友“台州哈哈先生”:“我去过几个派出所,感觉硬件设施现在是完善了许多,但感觉办公现场很是凌乱,建议采取企业“6S”(整理、整顿、清理、清扫、安全、素养)管理模式,给自己和市民一个全新的面貌。”网友:“奶奶级别”:“我失窃后做了记录,就未有回音。建议公安部门建立报案查处后回复制度。让报案者心里有数。”自开门评警活动开展以来,全市公安机关局依托网络开辟多种“走访”形式,“公安发言人”、“公安微博”、“公安手机报”、网络警务室、QQ等,24小时接受公众评议。

  “您对改进110接处警有何好的意见或建议?”、“您对改进交通管理有何好的意见或建议?”、“您对做好治安防范工作有何好的意见或建议?”……这些问题来自《全市公安机关“大走访”开门评警活动征求意见表》。全市公安民警深入走访群众,还通过发放问卷调查表,广泛征求社会各界对公安机关执法工作的意见和建议。

  活动中,发放问卷调查表3.9万多件,群发短信12万余条,通过网络与100多万网民互动交流,征求群众意见和建议1232条,相关的意见和建议警方正在梳理整改中,将进一步加强和改进公安队伍作风建设,提高执法为民能力,廉洁队伍的目的。

  整治乱点赢民心

  “感谢公安机关捣毁赌博窝!”近日,黄岩区南城街道横山头村村民拍手叫好。原来,2月中旬,黄岩分局治安民警在走访中了解到,横山头村等地的不少群众反映春节期间当地出现了几个赌博窝点,影响很坏。警方立即组织民警依法查处,抓获违法犯罪嫌疑人20多人,缴获赌资50余万元。

  全市公安机关通过“大走访”开门评警活动深入走访排查本地群众反映突出的治安乱点和重点部位,结合当前正在开展的“控发案,强打击,保安全”专项行动,做到“群众反映什么犯罪突出就重点打击什么犯罪、哪里治安混乱就集中整治哪里”,切实增强了群众的安全感和满意度。期间,对去年全市117处已经整治好的重点地区和突出问题,组织人员进行复查,防止出现反弹,整治一处巩固一处。

  全市公安机关还结合大走访活动,把《致在逃人员家属的公开信》发放到在逃人员家属手里,要求其家属配合公安机关规劝在逃人员投案自首。活动中,全市共动员16名逃犯投案自首。