当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

台州晚报:男子酒驾被追尾,没想到是专门碰瓷的

发布时间:2019-06-14 浏览数:891

6月5日 第6版

网友“追风的阿峰”@台州晚报:“喝酒不开车,开车不喝酒。”一定要牢记啊!我朋友有一次喝酒后开车,结果被一辆奥迪车追尾。由于我朋友酒驾在先心虚,奥迪车上的一伙人让他给2万元私了,正当他四处筹钱时,交警来了。没想到,事情没那么简单。

记者核实

网友“追风的阿峰”叫阿峰(化名),临海人。

阿峰的朋友王小川(化名)今年年初酒驾时被人追尾,对方要求他给2万元才肯私了。王小川无奈之下打电话四处筹钱,结果钱还没筹到呢,交警就赶到了。把这一群人带了回去,这一查,发现事情不简单。

说起事情的发生,王小川说,自己当时在KTV和朋友一起玩,喝了点酒,之后开车回家,在路上车子突然被追尾了。他凭着一股酒劲,下车要求后方的驾驶员赔偿。

这时,后方车上的驾驶员蒋辉(化名)连同车上四五个小伙子一同走下车,他们没有要赔偿的意思,反而威胁王小川,让他转些钱到自己的账户里,不然就报警说他酒驾。

王小川一听,甚是心虚,吓得酒醒了一半。于是他连忙表示自己会帮对方修车,可对方不肯,一口咬定不能低于2万元,不然就报警揭露王小川酒驾的事实。

有趣的是,在这一伙人威胁王小川要报警的时候,其中一个人误以为是真的,打了110报警。

于是,在王小川拼命打电话筹钱的同时,接到报警的交警也到达了事故现场。了解了情况后,将在场人一并带回调查。事后,蒋辉等人因涉嫌敲诈勒索被移交公安机关进一步审查,王小川因酒驾驾驶证被扣12分,6个月后才能重考驾照。

“经过一段时间的审查我们发现,这伙人通过事先预谋、分工,利用租来的车辆,深夜在市区酒吧门口物色可能酒驾的目标车辆,尾随跟踪,伺机加速撞击目标车辆,造成交通事故,并以对方酒驾相威胁敲诈被撞车辆驾驶员。”临海市公安局古城派出所经办民警说,这是一个有组织、有预谋的碰瓷团伙,专盯酒驾司机下手,参与作案的共有12人,其中大多是90后。

日前,犯罪嫌疑人蒋辉等7人因涉嫌敲诈勒索罪、故意毁坏财物罪、盗窃罪等罪名,已经被临海市公安局予以移送起诉。案件仍在进一步侦办中。(通讯员 程黎颖 许丽莉)