当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

台州发布:在临海!身份证照片也能自拍!支付宝付款

发布时间:2018-11-05 浏览数:425

2018-10-23 16:31  |   台州发布


对自己的身份证照片不满意?想要拥有一张最美的身份证照片?现在,让你身份证照片大变身的机会来啦!

近日,“自助拍照机”在临海市行政服务中心公安户籍窗口启用,这意味着居民身份证照片可自己动手拍,而且想拍多少张就拍多少张,最后从中挑选出一张最为满意的照片!

某日上午,周女士通过“自助拍照机”成功办理了居民身份证的“遗失补办”业务。她对着“自助拍照机”拍了数张照片,最终为身份证选了张自己最满意的。得知自己还是全市首位成功受理此服务的市民,她笑着说:“真是太幸运了,拍张颜值满意的照片放身份证上让人心情愉悦。”

“自助拍照机”的特点不言而喻——“自助”。

以前不少人抱怨办身份证时,工作人员照片拍得太快,自己不满意;也有人嫌排队等候太久,拍照麻烦。

而现在这些问题在这台机器前都可迎刃而解,拍一张称心如意的居民身份证照片,可以说:“So easy!”

更令人拍手叫好的是,除了可自助拍照外,市民还可在另一台机器上“自助取证”了。为了真正做到“让数据多跑路,让百姓少跑腿”,推进“最多跑一次”改革,市公安局特别配备了“多功能户籍自助设备”。此神器可24小时全天候受理业务,提供“本人领取”和“他人代领”2种居民身份证领取方式。


小编还得提醒广大市民:

需穿着深色上衣到市行政服务中心大厅的“自助拍照机”区域,先拍照,再到“自助户籍受理机”按页面提示操作即可。

一、首页操作界面说明

选择“身份证申请”,根据相应业务进行操作如下图所示:

二、身份证领取

(一)领取方式

自助设备提供“本人领取”和“他人代领”2种居民身份证领取方式。

(二)本人领取

1.获取证件号。通过扫描受理回执二维码或输入申请人公民身份号码,自动搜索设备内对应的身份证,并根据补领、换领类型判断是否需要缴回旧证。

2.旧证回收。需缴回旧证的,提示领证人将旧证插入证件回收口。

3.指纹验证。验证身份证存储指纹信息与领证人现场采集指纹信息进行比对核验。

4.拍照存档。拍摄领证人现场照片留存。

5.取出证件。从出证口取走身份证。

(三)他人代领

1.授权代领。申请人委托他人代领证件的,由窗口工作人员与申请人电话核实确认后进行授权代领操作。

2.代领证件。窗口工作人员完成授权代领操作后,代领人凭本人身份证在自助设备进行领证操作,除无需指纹验证步骤外,其他流程与“本人领取”一致。


一个上午下来,前来办理居民身份证的市民纷纷对此“神器”赞不绝口。市民周先生更是竖起大拇指说:“这个好,以后办身份证都不用特地挑时间了,想什么时候办理都可以。临海也算是先进了,居然也有自动身份证拍照机了……”


温馨提醒

目前户籍业务自助受理机已经开通了支付宝跟现金支付两种功能,现金支付只收取5元、10元、20元、50元,不找零。