当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

台州日报:采野果时摔下高坡 七旬老人被困山上

发布时间:2018-10-10 浏览数:354

10月9日 第3版

“找到了!找到了!在山上找到走失老人,脚受了点伤,万幸无生命危险!”10月7日中午12时,临海市公安局括苍派出所副所长朱伟锋在群里向大家汇报好消息,救援人员和家属一直悬着的心终于放下来了。

10月6日早上6时,括苍镇70岁的汪奶奶吃过早饭,拿上编织袋,独自一人上山采摘野果。临行前,她没有告诉家人。

当天傍晚,老人没有回家。家人从一些村民口中得知老人上了山,立即前往寻找,但一直不见老人踪影。

当晚9时,他们报警求助。朱伟锋详细了解了老人的体貌特征以及当地的地形地势后,立即组织警力上山寻找。因山势陡峭,沿途道路曲折,加之夜间视野受限,搜寻一无所获。

10月7日早上6时许,派出所组织警力再次进山,并启用联动机制,联系临海山地救援队及医护人员。

很快,由民警、村民、救援队组成的搜索队共40多人,从山脚出发,分成多组展开拉网式搜寻,尤其在山崖、溪边等重点区域加大搜寻力度。

搜索队手脚并用,沿途不断向四周呼喊,希望老人听到后给予回应。

6个多小时后,有队员发现一个山坳的草堆里好像有人影晃动。走近一看,正是走失一天一夜的老人。


“当时老人捂着脚,半坐半躺在草堆上,神情比较萎靡。”参与救援的民警回忆,老人看到搜救队时,情绪开始变得激动,不断发出呼救。

老人说,她在摘野果的时候,不小心摔了一跤,从高坡上摔了下来,腿受了伤,没办法行走。她原本打算休息一会再回家,没想到体力透支,一坐就起不来了,身上也没有手机,无法向外面求救。

救援人员拿出食物和水,让老人先恢复一些体力,并对老人受伤的部位进行急救包扎。

老人行动不便,救援人员只能用担架将老人抬下山。山路狭窄,杂草丛生,救援人员分成多组,一组用柴刀砍断杂草树枝开道,一组抬担架下山。为避免老人二次受伤,救援人员尽量放慢速度,以自身为支点减少颠簸。顺利下山时,已经是下午4时30分。


目前,老人已在医院接受治疗,所幸救援及时,没有生命危险。警方提醒,家里人要照看好老人,现在农村留守老人较多,且山上林木茂盛,许多以前的山路已经被柴草掩蔽,很难辨认。老人上山采摘各种野果时,一定要有家人陪同,年纪较大或者身体比较弱的,尽量不要独自上山。(通讯员 陈彬彬)