当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

台州日报:抢劫致人失明 逃亡二十载终落网

发布时间:2018-10-08 浏览数:503

 本报讯(通讯员许丽莉)近日,贵州籍男子杨某一因涉嫌抢劫罪被临海市公安局移送审查起诉,二十年的逃亡生涯终于结束。

1999年1月12日凌晨,临海市大田镇老年基金会二楼保险箱内的十八万余元人民币被洗劫一空。当天值班负责看守保险箱的工作人员李老汉被四名入室抢劫歹徒蒙在被子里,持撬棒轮番击打,导致李某头部受伤当场昏迷,其中一只眼睛受到重创失明。

临海市公安局接报案后马上展开细致的现场勘查和访问,发现这伙抢劫犯长期盘踞在宁波地区。

锁定目标后,临海警方果断出击,当年就成功将参与抢劫的四名犯罪嫌疑人抓捕归案,其中一名犯罪嫌疑人何某系临海大田人。作案当晚,何某带领盘踞在宁波的四名抢劫犯到临海物色作案对象,最后锁定大田老年基金会,之后进行现场踩点,实施抢劫犯罪。

何某、贺某、杨某二、杨某三均在2000年被判刑。只有犯罪嫌疑人杨某一畏罪潜逃,销声匿迹。二十年来,杨某一隐姓埋名,东躲西藏,不敢回原籍老家。直到2018年7月,心怀侥幸心理的杨某一才偷偷溜回老家贵州,被当地警方逮个正着。临海警方火速前往贵州,将杨某一押回临海。

杨某一交代,逃亡的二十年,内心痛苦万分,偶尔也产生到公安机关投案自首的念头,但又害怕受到法律严惩。被警方抓获的那一刻,杨某一告诉民警,终于不用再忍受内心的煎熬。