当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

平安时报:工程车加载“右侧感应雷达”百日

发布时间:2018-07-12 浏览数:2170

7月11日 第2版

从3月8日开始,台州临海头门港交警给工程车陆续装上“右侧感应雷达”,以减少因盲区导致的交通事故(本报3月28日曾作报道)。时隔3个多月,效果如何呢?近日,记者从临海交警大队头门港中队获悉,工程车加载“右侧感应雷达”100天,辖区内未发生一起因工程车右侧盲区引发的交通事故。

临海头门港作为台州枢纽港区,是一片开发热土,在港区内运营的各类工程车近500辆。在大型工程车造成的伤人车祸中,多数是车辆右转时的内轮差引起的。因为这个区域是司机视野盲区,也称“死亡盲区”。

头门港交警中队民警绞尽脑汁,通过安全教育、严格路面管理、GPS后台追踪监察等办法促进工程车安全生产,但成效并不明显。后来,中队从小型车辆的倒车雷达中得到启发,经过几个月的努力,成功开发了“右侧感应雷达”,推动传统管理和科技创新有机融合,全力提升工程运输车治理水平。

“安装‘右侧感应雷达’等一系列工程车严管措施实施后,辖区工程运输车装载更合理,运输更规范,交通事故大幅下降,这是对我们交管工作最好的肯定。”头门港交警中队中队长李慧军说。

李慧军坦言,在推行“工程车右侧感应雷达”的三个多月里,头门港交警中队也遇到过困扰,“有物体靠近感应区域,驾驶位右前方的蜂鸣器就会发出鸣叫声,并显示出距车多少米处有物体存在。但时间一久,部分驾驶员开始耍起小聪明,应付交警车辆备案要求,在实际运输过程中将蜂鸣器关闭,摆脱烦人的嗡嗡声。”

头门港中队发现问题后,立即着手强化后续管理,召开工程运输企业安全会议,通报情况,并根据积分制要求进行责任追究,作出相应处理,及时有效遏制乱象。


目前,头门港交警中队已将“右侧感应雷达”检查列入日常督查内容,进行常态管理。下阶段,中队将进一步优化管理体系,全力做好车辆备案和后续跟踪管理,并集中企业、交管部门等各方力量共同推动落实,避免“右侧感应雷达”虚设。(通讯员 项丹阳)