当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

台州晚报:3名新台州人湍急河流中救起司机

发布时间:2018-07-09 浏览数:1422

7月6日  第5版

开车要小心,小心才开车,这句话真得牢记。前日,临海市民韩某,就因为一时大意,连人带车跌落邵家渡港。好在,3名新台州人携手合作,将其救回,这才挽回他年轻的生命。

7月4日下午1点52分,前江村村民韩某有事外出,驾驶一辆白色轿车在家附近的村路倒车。已有3年驾龄的他,也算是个老司机,不曾想竟然老马失蹄,错把油门当刹车,一脚踩出了祸。

轿车晃晃悠悠,横冲直撞,没等韩某反应过来,已经失控直接坠入邵家渡港。

临海市近几日连日降雨,当天又出现短时暴雨,水位上涨很多。为此,该河道正在放水,五十多米宽的水面,水流十分湍急,轿车随水漂流,短短10秒内,已经离岸很远。

由于抛石多,河底高低不平,漩涡暗藏,水情很是复杂,韩某不会游泳,打开车门后,立刻沉入河水中,情况万分危急。

这时,新台州人马绍林连忙跑下堤坝,来不及脱鞋,纵身一跃,跳入江中,朝受困司机游去。马绍林是云南昭通人,今年30岁,来临海已6年多,事发当天,没有上班,正在附近散步。

与此同时,另一位新台州人岑文高听到声音,也光着膀子,冲出房门赶来,边跑边喊:“快拿救生圈!”自己则一头扎入河中,也向受困司机游去。他是广西人,由于前晚上夜班,白天刚好在家休息。

随后,岑文高和马绍林分别抓着落水司机的一个肩膀,向岸边游去,情况得到缓解。

同时,大洋派出所前江警务室工作人员在看监控时,也发现落水事件发生,马上以最快的速度赶到现场。附近的群众也闻讯聚集到岸边,有人拿出自家抓鱼用的旧轮胎扔向水里,也有人打开岸边设置的救生柜,拿出救生器材准备随时搭把手。

而就在两名新台州人往回游了大半路程时,意外又发生了,水流湍急,落水司机又不停挣扎,他俩体力透支严重,情况再次变得危急。

见此情景,一直在岸边关注情况的岑文高的弟弟岑文科也立即脱去衣服,加入到了营救的队伍里。他将村民扔到江里的游泳圈拉到落水司机旁边,将人拖到上边借力,三人终于将韩某顺利带回岸边。马绍林这才长舒一口气,脱掉鞋子,将水倒出。

从轿车落水,到好心群众施救,前后仅过去3分钟,施救很是及时,韩某只受到些惊吓,身体并无大碍。

目前,韩某已经恢复,相关部门正准备为3位救人者申报临海市见义勇为先进个人,车子也已于7月5日被打捞上岸。(通讯员 杨灵叶)