当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

今日临海:“e防盗”有迹可循狡猾惯偷再落法网

发布时间:2018-03-20 浏览数:5234

本报讯(记者张韵 通讯员朱军)3月12日晚8时多,古城派出所信息中队中队长江总任拦下一人,对方戴着口罩帽子,穿一身校服,背上一个双肩书包,看上去却不是学生模样。

“车哪来的?”

“我偷的。”

“跟我去古城派出所。”

当天下午,失主张强(化名)来古城派出所报警,称自己电瓶车被盗。所幸电瓶车装有“e防盗”,可以通过定位让电瓶车“有迹可循”。

江队长从“e防盗”试用阶段就对这个系统推崇备至,如今2年多过去了,通过“e防盗”找回的电瓶车不计其数。

张强的电瓶车是停在揽胜门附近被偷的,定位之后显示该车出现在大洋街道。根据“e防盗”轨迹,再结合周边天网监控,江队长发现嫌疑人穿着校服,背着书包。难道嫌疑人是个学生?江队长交代同事:“你留在这里继续查看轨迹,随时报告,我带人把车追回来。”

虽然有嫌疑人的轨迹,但抓捕不是一件轻松的事。由于嫌疑人骑着电瓶车移动速度快,选择的路径尽量避开天网监控,具有一定反侦察能力,第一次抓捕宣告失败。

“当真有些小瞧他了,这不是一般的小蟊贼。”江队长没有因为第一次的抓捕失败而气馁,他回到所里仔细研究被盗电瓶车的移动轨迹,发现看似杂乱的轨迹虽然多次变换方位,但总体向东移动。

第二次出击,江队长在台州中学后方的临海大道上发现目标:穿校服、背书包、骑电瓶车,双脚蹬地,在路边艰难“滑行”。嫌疑人孙华(化名)当场承认自己偷窃电瓶车的犯罪事实。原来,他也算是派出所的“常客”了,还是大洋派出所取保候审对象,因为难改好逸恶劳的恶习,又走上了犯罪道路。孙华交代自己穿校服伪装成学生是为了降低受害人的警惕性,戴口罩、帽子是为了更好地伪装自己。

目前,电瓶车已归还失主,案件还在进一步侦查中。