当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

今日临海:“只为千家万户过上一个平安年”

作者(来源):叶明銮 发布时间:2018-02-28 浏览数:4658

春节期间,杜桥派出所的民警、辅警一直紧张而忙碌地工作着。“越是人们团聚的日子,我们越是不能掉以轻心。”该所教导员冯玮说道,“过年值班虽然很辛苦,可当我们看到辖区平安无事的时候,快乐就代替了一切。”

助迷路老人回家团圆

大年廿九晚上,人们陆续回家过年,杜桥派出所值班民警高峰经过多方查找,将一位出门迷路的老人安全送回家。

当晚7时20分,一位好心人将一名迷路老人送到派出所:“这位老人坐在自家门口,看样子是走失了,问什么都说不清楚,请求民警帮助”。谢过好心人后,高峰询问老人姓名、住址、家人联系方式,但老人一直嘀咕着,语焉不详,高峰据此判断老人应该有智力问题。

天气寒冷,民警将老人带进空调间,为其倒上热水,经过耐心交流和网上查找,得知走失的老人叫胡某某,福建人,今年70岁,因患有老年痴呆症走失过几次,其家人正四处寻找。

高峰驱车将老人送回家,老人儿子向民警表示感谢,老人脸上也露出了开心的笑容。临走时,高峰提醒老人家人,在老人身上放上便于联系的卡片。

春节,本应全家围坐一起谈天说笑,共享天伦,但作为警察,他们为了辖区的治安稳定,坚守一线,无怨无悔。

严打黄赌毒净化社会风气

春节,忙碌了一年的人们团聚一起,走亲访友、谈天说地,但一股暗流也在悄然涌动:少数人利用春节时间组织赌博、吸毒,败化社会风气。针对这种状况,民警在日常打击黄赌毒取得重大战果的基础上,坚守工作岗位,走街串巷排查线索。

大年廿八,该所精密部署、广泛动员、深挖线索、精准打击,端掉一地下赌博窝点,13名赌徒被行政拘留,目前案件正在进一步调查中。

在严打黄赌毒的态势下,违法人员聚赌活动愈发隐蔽,他们聚集在偏僻的小房子里赌博,给侦查打击带来难度。杜桥警方一方面加大走访力度,努力获取案件线索;另一方面广泛宣传发动,号召群众积极举报案件线索,使违法犯罪行为无处藏身。在杜桥警方持续打击下,春节期间杜桥社会风气整体好转,黄赌毒这个社会“恶瘤”得到强力控制。

春节里警察“真不容易”

如果要用一个最简单的词来描述春节里的警察,那就是“真不容易”。加班的警察“真不容易”,别人回家和家人团圆,看春晚、吃饺子,他们手头上却还有很多工作要做;值班的警察“真不容易”,根据公安机关内部要求,每到节假日,他们要备足警力值班,坚守岗位;轮休的警察“真不容易”,正在和家人吃年夜饭看春晚时,手机响了:“出现警情,休息的同志回来上班!”

大年初五凌晨,辖区发生一起寻衅滋事案件,治安中队民警杨柳昌等现场抓获几个闹事的小青年。第二天,本该轮休了,且感冒嗓子发炎的杨柳昌却觉得,不该把这个案件留给下一组办理,他和组里的民警黄敏辉、程东旭、金勇一说,他们二话没说,表示愿意接着把这个活干完。

同一天,派出所民警金玉宝和阮吉文因连夜值勤受冻感冒。同事们劝他们回家休息,可他们在医院挂完点滴后,回到单位,继续值班。“生病了,无法到一线执勤,留在单位总能帮上点忙,也可以缓解一下节日警力不足的压力。”阮吉文说。

“忙完就回家”成善意谎言

“他是个‘骗子’,早知道他过年又值班,我还不如带着孩子回娘家过春节呢。”民警林新建的爱人抱怨说,结婚这么多年,每年春节林新建都在值班中度过,早上出门时他说“忙完就回家”,而等他忙完,春节假期也结束了。

从警的14个年头里,林新建没在家里过上一个完整的春节。“其实我也想早点回家,可这个时候辖区群众的平安更需要我们守护,这不仅是我们的承诺,更是我们的职责!”聊起无法陪家人过春节时,林新建一脸愧疚:“等有时间了,我一定好好补偿。”

在公安系统,“忙完就回家”对许多民警来说,已成为一句善意的谎言。民警林敏从警近9个年头,而“陪着家人一起吃年夜饭”的记忆仍停留在从警前。“一家人围在一起吃年夜饭,放烟花,其乐融融。”林敏说,但自从当了警察,除夕的年夜饭很少陪家人一起吃了。

女民警何璐璐不是杜桥本地人,大学毕业后,通过公务员考试,踏上了从警之路。“别人过节,我是‘过关’。”小何说,每当春节临近,自己最怕的就是父母打电话问“今年过年回家吗?”她总用“有空的话一定回家”来搪塞。“其实我每次都能从他们那句‘忙,就别回来了,工作重要’的话中听出无限失落。”

巡逻、处警、值班……警察的春节,并不能只用“忙碌”来形容,更多的是责任。而春节这个传统节日,让这一份责任更为沉重。

“为了让千家万户过上一个平安、祥和的春节,我们的民警、协警再苦再累也值得。”春节期间带班调度的该所所长叶万松真实地道出了公安民警在保障平安年背后的艰辛付出与不易。