当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

今日临海:“一村一辅警”织牢桃渚乡村安全网

发布时间:2018-01-11 浏览数:9524

本报讯 (记者张韵)日前,在桃渚镇桃渚片区,有一支近十人的辅警小分队出现在街头巷尾巡查,这只是桃渚镇“一村一辅警”工作机制建立后的一个剪影。在桃渚镇的80个村,有着80位辅警,为百姓们筑起农村治安第一道防线。

“桃渚镇有着近10万人口,社会面比较复杂,近几年沿海高速及金台铁路等几个大的工程项目不断推进。去年,桃渚镇上下紧扣市委市政府‘大抓项目、抓大项目’工作主题,加快迈出全域旅游发展步伐,全力建设‘浙东南独具魅力的山海旅游强镇’,但是伴随着经济社会的快速发展,桃渚新的社会矛盾和不稳定因素也不断涌现。在‘一村一辅警’工作机制建立前,桃渚镇民警与辅警加在一起不过40人,大量纠纷调解、安全检查、治安防范宣传等基础性、事务性、服务性工作都由派出所民警包揽,警力不足与事务性工作大量增加的矛盾非常突出。”桃渚镇党委副书记屈剑波对记者说。

去年第二季度时,针对当前农村地区矛盾纠纷较多、不安定因素多发、部分刑事案件在城区受到挤压后向农村地区转移的新常态,桃渚镇创建了具有农村特色的“一村一辅警”工作机制,选拔了80名对本村情况熟悉并且热爱辅警工作的村级辅警,其中包括了村干部15人,退伍军人28人,这为“一村一辅警”工作机制提供了重要的人员保障。

“一村一辅警”队伍建成后,驻村辅警在派出所民警指导下,承担了本村大部分日常性、事务性工作,极大地缓解了警力不足的矛盾。各村辅警及时对村级基础信息进行了解,围绕各项维稳工作,及时收集一些影响社会稳定的社情和各类违法信息,较好地掌握了辖区治安防控工作的主动权。同时,开展治安纠纷、民间纠纷的调解工作,确保“小事不出村,大事不出镇”,化解村民之间矛盾,消除刑事、治安、民转刑各类案件的隐患。在派出所管区民警的带领下组织义务巡逻,夜间巡逻的同时,也向群众开展防范知识宣传,提高群众防范意识,发动群众做好邻里守望和群防群治工作。

小警务激活了大治安,成为了警情民意的摄像头、矛盾纠纷的润滑剂。在全市首推“一村一辅警”工作机制后,有效遏制了案件的发生,桃渚镇去年第三季度的案件发生率下降了70%,切实地为“平安桃渚”构筑起农村社会治安一道牢固的前沿“屏障”。

下阶段,我们将加强对全镇巡防队员的业务培训,进一步提高村级治安专业巡防工作水平,把心思和精力都用在‘平安桃渚’建设上,做到上为党委分忧,下为群众解难,以更加饱满的精神,更加昂扬的斗志,确保全面完成目标任务,为临海平安建设作出更大的贡献。”屈剑波告诉记者。