当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

今日临海:把移民群众当亲人

——记方溪水库移民动迁工作组第七组组长许仁强

发布时间:2017-12-25 浏览数:7183

“你要问我移民工作难不难,真难!你要问我为什么能坚持,因为责任使命,更因为我把他们当亲人!”今年8月初,时任市公安局副局长的许仁强临危受命,随工作组进驻括苍镇开展方溪水库移民动迁攻坚工作,直至1127日圆满完成组内“清零”目标。

 

  100多天来,他见证了每一位库区群众和故土离别的时刻。“移民的心里可以说是五味杂陈,除了对老房子的牵挂,还有对未来生活的担忧,更有对故土乡情的不舍。没人真愿意走,但是为了方溪水库建设顺利进行,他们最终还是选择离开。签协议的时候,拆房子的时候,好多人都哭了,我也陪着他们流眼泪。”许仁强说,移民们太不容易,做移民干部,就得把一颗良心捧在手中。

 

  担当——关键时刻冲得上

 

  西部工程性缺水,东部资源性缺水一直是我市水资源配置中最突出的问题。为破解全市用水难题,今年,我市谋划已久的方溪水库工程加快了推进速度。直至今年8月,库区括苍镇里程村和车口溪村792户移民中已签订协议634户,但出于各种原因,剩余的158户移民迟迟不肯签订提前拆迁协议。

 

  在这关键阶段,最后的移民攻坚行动要在较短的时间里赢得群众的信任和支持,难度不言而喻。

 

  非常使命,需要非常担当。得知自己出任移民动迁工作组第七组组长一职时,许仁强感到自己的肩膀深深一沉:早在今年6月份,他就曾以括苍乡贤的身份加入到移民动迁的工作中,短短五天不分昼夜的入户宣传动员,他深知这份工作背后的不易与艰辛。

 

  “兄弟们,水库不可能不建,移民不可能不移。遇万难还需放胆,我们一定要鼓足勇气、坚定信心,做好工作,让移民心里不留遗憾,顺利搬迁!”在第一次小组会议上,许仁强的一番动员讲话给了大家一剂猛烈的“强心剂”。

 

  为鼓舞全员斗志,帮助大家理清工作思路,从进驻工作组第一天开始,许仁强便冲锋在前、战斗在前,深入移民户,将“帅旗”插在一线——

 

  为掌握移民户基本情况,摸清其社会关系网,他为自己负责的每一户移民都建立了档案。移民后能分到多少补偿,宅地基几间,儿女在哪工作,兄弟姐妹几个,有无要好的朋友……一翻档案一目了然;

 

  无论走到哪儿,他的公文包里总带着“三件宝”:平板电脑、移民档案和香烟。平板电脑用来处理本职工作必须要审核的案件;移民档案要随时补充新掌握的移民动态;香烟,原本戒了的,进驻工作组后重新抽上,为的就是进村入户时能第一时间与移民户拉近距离。

 

  每当移民户返家或是亲属婚宴等有利于做工作的时机,许仁强总是第一时间作出反应,第一时间带领组员上门,不放弃一丝一毫的希望。

 

  拼搏——用“三张牌”解难题

 

  “会来事多得利、早签约多吃亏”,一开始,群众对移民政策误解,部分村民情绪对立。许仁强带领组员进村入户做工作,常常遭遇门难进、脸难看、事难办,不是户主避而不见,就是被指责埋怨;要不就是几户移民煽动情绪、抱团拒签……8月中旬,进驻工作组攻坚近半个月后,别的组工作都实现了“零突破”,唯独他的组毫无进展,作为组长,许仁强伤透了脑筋。

 

  碰壁,再碰壁。许仁强反思、总结,决定采用“分步工作法”,像剥洋葱一样解决问题:第一步,在群众有对立情绪的时刻,主打“感情牌”,通过日夜登门、交心谈心、政策解读、解决困难等方法融化情感;第二步,打好“关系牌”,利用乡贤、亲戚等社会关系,动员外围力量做动迁户工作;而对于一些移民户提出的不合理诉求,则抛出了“法律牌”,进一步亮明法律和政策底线。

 

  有移民户不爱说话,就爱钓鱼,他得知后,马上投其所好,以初学者身份,屡屡向其请教;钟情炒股的,他每次上门必聊“股经”;有移民户的妻子驾照没考出来,他还当起了陪练和陪考。

 

  “当时她已经连续考了四次,科目二都没及格,如果第五次考试再不及格,所有科目都要重考。”许仁强说,为了帮助她顺利过关,他联系了驾校负责人和教练,考前多次陪练巩固其技术,到了考场不断再加油鼓劲。有了强大的后备力量支持,最后,这位移民户妻子终于顺利拿到了驾照。而自己女儿学车考试,许仁强一次都没陪过。

 

  排摸动迁户社会关系时,找到他们的兄弟姊妹不够多,他便顺藤摸瓜,不断挖掘他们的关系网——他们的妹夫、侄子、儿子单位领导、打工住的员工宿舍房东等等,动员一切可以动用的力量一起做工作。在做一户移民工作时,屡败屡谈,最后连动员的移民亲属都没了信心,但许仁强仍不放弃,坚持再试一次,最终获得移民支持。

 

  人心换人心,功到自然成。有了这“三张牌”,很快,七组破冰,紧接着第二户、第三户……“你们能找到这层关系,我真的没话说。”“这么没有架子的公安局副局长,不多见!”“早遇到你这样有心的干部,我早签约了!”……许仁强的细心、爱心和责任心不断地温暖了移民户们的心。

 

  忠诚——做好为移民服务的“店小二”

 

  移民动迁攻坚的100多天里,许仁强用双脚丈量了车口溪村的每一个角落。最累的时候,他连续20天没有休息,每日午夜回到家,嗓子都失了音。因为心里想着工作,总是天还没亮就醒了。原本有午睡习惯的他,自从进组工作之后便没再在中午睡过觉。

 

  好不容易等移民签订了拆迁协议,大家都以为这一动迁户的工作可以告一段落,许仁强发话:不行!我们还要做好“售后服务”,协助移民腾空安置,当好他们在迁安两地的“主心骨”。

 

  农村家庭农具等物品多、迁移难度大,为此,许仁强主动联系了拖拉机和搬家工作人员。每户人家搬迁,他必到场,拆床、搬柜、装车,为困难户联系物品暂时安放点……年逾50的他总是冲在最前,跑上跑下,丝毫不马虎。

 

  到了安置地,有移民户建新房经济有困难,许仁强带他跑到银行,帮助他申请低息贷款;还有移民担心迁移后,子女读书成了问题,他又联系教育局和当地学校,抓紧落实……

 

  一件件实事,许仁强消除的是群众的怨气、怒气和不理解,留下的是浓浓的情谊。

 

  “现在我们不仅是干部和群众的关系,也是亲眷、兄弟!”曾对外号称“车口溪第一硬”的两位陈氏移民兄弟,现在视许仁强为亲人,他们花了一礼拜亲手编了一只藤篮送给许仁强,坚持要他收下,“等我们房子建好了,你一定要来喝酒!”

 

  而移民户们不知道,许仁强妻子得了急性阑尾炎急需做手术,他却抽不出时间陪伴她入院就诊。

 

  “移民举家搬迁,对他们来说是大事。我们共产党员就要担当职责,为人民服务。”许仁强说,移民们能早日过上新生活,就是他现在最大的愿望,“到那时,就能睡个安稳觉了”。