当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

今日临海:灵湖警务站消防管理巧用招

发布时间:2017-12-18 浏览数:7832

今年10月,台州市全面开展居住出租房屋管理“十项铁规”,从出租房屋的生活区域与电动车充电区域要设置硬隔离、电线要套管、要配备灭火器、疏散通道要保证畅通等十个方面强化出租房屋管理,遏制重特大火灾事故。大洋派出所灵湖警务站辖洋头、曹家、旧下渡、新桥头、五峰、五孔岙6个行政村,常住人口8000多,因为是土地征迁村,几乎家家户户有出租房,租住在辖区的外来务工者和陪读家长亦有10000多人,消防管理工作量多面广,任务重。

“‘十项铁规’启动后,我们在一村一警的基础上,实行所领导包干到片,进村入户动员村民按照标准整改出租屋,但许多人不屑一顾,认为这只是一阵风,没必要较真照做。”灵湖警务站站长潘斌告诉记者,不少村民还甩出一句话:要整改,先让村干部和党员改,他们改好了,我们自然跟着改。

火车怎么开,村干部和党员这个“火车头”怎么带是关键。找到这个“梗”,负责灵湖片区的大洋派出所副所长何首元和警务站民警挨村召集干部党员开会做工作,希望大家讲政治、顾大局、带好头。村干部党员毕竟觉悟高,明白事理,大家纷纷从自家做起,让村民看到“整改”是大势所趋,侥幸回避都是无用功。

新桥头村有426户1450多本地人口,流动人口达3000多,全村95%以上的村民家有出租房。村主任张增培家出租了20余个房间,记者在他家看到,一楼的电动车停放处进行了硬隔离,八九辆电动车有序停放。每间出租房门口都放置了一个灭火器,墙上的电线全部套了管。“‘十项铁规’刚出台时,许多村民怕花钱、怕麻烦,不愿整改。在警务站民警的动员下,我们村9个干部、38个党员以身示范,二话没说,先整改自家的出租房,同时和民警挨家挨户进行宣传,发动村民整改。”张增培告诉记者。

曹家村本村人口500多,外来人口700多,消防整改过程中,村党支部书记徐军自家整改后,又跑去兄弟家“挑刺”,发现防盗窗是密封的,不符合要求,便动员兄弟将窗子改成可以开合的。

看到村干部和党员家都进行了整改,甚至还做起了自家亲戚朋友的思想工作,一直持观望态度的村民看得心服口服,知道逃避无望,整改势在必行,纷纷按照要求对自家出租屋进行整改。为了方便村民电瓶车充电,新桥头村上个月还建起了集中充电站,解决了大家电动车不能室内充电的后顾之忧。

整改只是硬件设施的完善与提升,如何让“铁规”落地生根,日常检查不可小觑。在拥有2600多人口的旧下渡村,有260多户村民出租房屋,可谓家家户户都是“房东”。走进该村“综治工作室”,网格员王冬凤正在仔细记录走访每家每户发现的问题。日常工作中,她和警务站协警一起巡逻街巷,进门入户,“捕捉”各类消防隐患问题,督促房东整改。“大部分村民对网格员提出的意见会马上整改,极少数态度强硬或人数超十人以上的,我们警务站会出面进行处理。”潘斌告诉记者,今年以来,他们在辖区已拘留12人,消防处罚27户,电动车处罚63辆,有效震摄了不遵规守章的房东和车主。

推进平安工作,消防安全工作任重道远。灵湖警务站还组织村党员干部成立消防巡逻队,每天晚上10时巡逻到次日5时。“我们希望村干部党员的以身示范,能为广大村民树立典范,做到全民参与,全员防范,实现消防无死角,平安无隐患。”何首元说,“年关临近,我们将进一步加大监管巡查力度,全力消除监管盲区和死角,共同营造平安和谐的社会环境。”