当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

今日临海:冒用他人身份上网吧 “顺手牵羊”偷手机

发布时间:2017-11-30 浏览数:8093

本报讯 (记者胡慧红 通讯员朱军)今年9月起,陆续有市民向古城派出所报案,称在上网时手机被偷。

刑侦民警吴骏了解相关情况后,开展侦查。由于几个案子发生的时间都比较长,网吧监控都被覆盖了,第一次出击可以说是无功而返。“根据多年的办案经验,我认为小偷尝到甜头后,会继续偷下去。所以我们耐心等待。”吴骏说。

果不其然,10月25日,古城派出所又接到市民反映上网时手机被偷。吴骏立刻赶往现场,这次终于在监控中看到了该小偷的身影,但遗憾的是,未能看清对方的脸。

吴骏调取了网吧周围的监控,理出了小偷的去向,发现他最终消失在白塔小区一块无监控区域。

案发时间是早晨5时左右,吴骏判断小偷可能去住的地方或上网。那么究竟是住宿还是上网?吴骏根据自己的经验选择了后者。

该区域一家网吧在装修,剩下就是四季网咖。吴骏在四季网咖的监控中没有看到该小偷的身影,他立即让前台工作人员调取了案发后一段时间的上网记录,其中,郑某引起了吴骏的怀疑。

郑某6点多来这里上网,7点就下机了。说到这个郑某,网管称自己对他有印象:郑某经常一大早来这里上网。

结合郑某的上网记录,吴骏跑了几个网吧,在监控视频中看到了郑某。对比郑某和小偷,两者的体形基本相符。眼看案子就要水落石出了,然而,看到郑某,吴骏却傻眼了:这明显与之前视频监控中的“郑某”不一样。经了解,郑某说自己曾经遗失过身份证。

经调查,这个小偷偷了手机后,会等风声过了,再出来继续偷;离开现场懂得规避摄像头;还用了假身份迷惑网吧。

决定守株待兔,盯紧“郑某”的上网记录。近日,吴骏发现“郑某”又出来上网,但已下机。联想到之前网管说他下机后还能上网,吴骏立马赶赴网吧,终于将其抓获。

经审讯,小偷谭某对自己的犯罪事实供认不讳:“我一般早晨四五点钟去网吧转转,看到那些睡着了还把手机放桌面的就顺手偷回来。我自己经常上网的那几个网吧不会去偷的。关于下机后还能继续上网的技术,是在一个论坛上学的,这样一来可以省网费,二来可以变相地躲在网吧。”

谭某交待,一共偷窃手机7部,其中1部自己用,其余的都转卖了。目前谭某被警方刑事拘留。