当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

今日临海:布好天罗地网 民警“守株待兔”

发布时间:2016-12-26 浏览数:2037

本报讯  (记者宋金燕 通讯员陈蒋南)近日,学生小张放学后路过白水洋镇新华书店准备去买学习资料,于是将自己的山地自行车停在书店门口的角落里。买完书出来,小张却发现自行车不翼而飞,这前后不过几分钟时间。“这辆自行车是花了近一千块钱买来的”,小张一时急得快哭了。对一个孩子来说,那辆自行车不仅是他上学的交通工具,也是他最亲密的伙伴。

书店老板见状马上报警,白水洋派出所民警赶到现场后,通过监控发现偷车贼是走路过来,选择随机作案,便断定应该是附近的村民,偷车后可能会去就近的废品站销赃。于是立即跟辖区内几个废品站老板一一打了招呼,如果有人来卖一辆白色的山地车,请他们留意,可能是赃车。

几天后,偷车贼果然出现在一家废品站门口要卖车,由于事先知晓,店主便多了个心眼,仔细询问卖车人车辆的情况,见他支支吾吾,心中便有了底。而偷车贼见店主一直询问,起了疑心,便推说自己不卖了,转身骑车就走。站在后面的店主儿子觉得这辆车很是眼熟,极像他同学几天前丢失的那辆,于是偷偷拍了照,为警方破案提供线索。

等到偷车贼走后,父子俩当即报警,民警根据店主父子提供的线索,很快将该贼抓获。

原来5日晚上,小偷于某流窜至新华书店门口时看见角落里停着一辆没上锁的自行车,见四下无人之际,就以直接骑车的方式将小张的山地车明目张胆地偷走,过了几天,他以为风头过去,便来到附近的废品收购站销赃。没想到民警早有准备,他一头扎进天网中。

民警提醒,价格较高的山地自行车很容易成为小偷的目标。他们一旦选中目标,作案十分迅速,即使有锁锁着的,整个偷车过程也只需几十秒至两分钟。学生群体应该提高警惕,在选择自行车停放点时尽量到有视频监控或安全的区域,不要乱停乱放不上锁。