当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

今日临海:心系“三农” 调解“行家”

发布时间:2016-12-26 浏览数:2775

 陈铖是沿江派出所的一名民警。基层派出所的警情多为繁琐的“三农”问题矛盾纠纷,陈铖刚调入公安工作时,因为不熟悉工作环境,碰了不少壁。于是,他一有空就跟在所里的老调解员阿东后面学习调解技巧,平时则苦学医学、工程等知识,这不但有助于识别一些小伎俩、小聪明,还往往因为“懂行”拉近了跟当事人的距离,再结合他原先在监狱工作时的教育谈话经验,没多久,基层派出所的工作就上路了。

宅基地纠纷、农作物赔偿、邻里纠纷、赡养老人纠纷、婚姻问题……陈铖办公室的资料柜里,一排排整齐的调解档案文件格外醒目。近三年来,经他调解的案件90余起,其中邻里纠纷40余起,一年以上未解决的陈年纠纷10余起,几乎所有当事人对他处警情况都表示满意。

4年的公安工作时间不算长,但针对农村群众的处警过程中,陈铖摸索出一套管用的调解方法。“一是真情待人,不拿自己当局外人,把自己放到当事人的角色里去;二是‘热调查,冷处理’,调查情况要积极、趁热,处理案件要冷静、深思熟虑。”他告诉笔者。

今年5月14日,派出所接到报警,村民王某在电话里情绪激动地称有人在他家的菜地里下毒,导致他女儿中毒送医。时值饭点,陈铖感觉事态严重,顾不上吃饭就带队往报警人家中跑。了解后发现,王某家门前原有片闲置的公用地,他就在地里种上了蒜苗。前段时间,村里将这块公用地划分给了蔡某,王某就跟蔡某商量等自己把地里的蒜苗吃完了再把地还给蔡某。蔡某也同意了。不料,5月5日蔡某在菜地的另一头打农药锄草时,没注意零星夹杂在草丛中的几棵蒜苗,也一起喷了农药。5月13日,不知情的王某摘了草丛中的蒜苗,回家做菜,导致怀孕的女儿吃了呕吐不止。

事情的来龙去脉调查清楚了,所幸王某女儿经医院检查并无大碍,蔡某和王某两家平日里关系也不错,但对此事蔡某一直不愿承认自己的责任。陈铖多次和两人进行沟通,两人始终不能和解,这让陈铖眉头紧锁了好几天。有一天,他听到收音机里一则关于辐射对胎儿的伤害新闻,便找到蔡某,试探性地问他是否因为担心万一以后王某女儿胎儿有问题找他。这下,蔡某才将自己的顾虑一五一十地说出来。

事情的症结已经找到,解决起来就不难了。陈铖走访了当时给王某女儿看诊的医生,把王某、蔡某叫到一起,三个人从农药对农作物的影响时效,聊到影响胎儿的诸多因素。随后,陈铖一边出示了医生关于王某胎儿无影响的诊断报告,一边当他俩的面自己吃下王某家中那天剩下的蒜苗菜,彻底打消双方的顾虑。最终,蔡某主动支付王某女儿的医疗费用,双方握手言和。

像处理这样的小案子,对陈铖来说举不胜举,如果对当事人简单地进行处罚,可能案件了结了,但当事人的心结却还在。“想从根本上解决问题,就得沉下心,从当事人的角度想问题,处理问题。”陈铖这样总结自己的办案经验。他坦言,小时候觉得当警察拿着枪跟犯罪分子作生死斗争很英勇,现在自己当了警察,社会治安环境比以前好很多,虽然我们民警不需要每天出生入死,但当有困难的老百姓站在你的面前,满眼期待地希望你能助他一臂之力时,我就感受到自己肩上的责任更重了。和谐社会是一曲大乐章,而我们基层民警所要做的就是,剔除那些不和谐的小音符。

在沿江派出所工作的近4年时间里,陈铖因为在公安执法、“三严三治三强”等方面评比中都名列前茅,先后被评为规范执法习惯百日竞赛活动优秀个人、被授予嘉奖2次,所办的案件还被评为十佳行政案件。