当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

今日临海:逐梦警营——记杜桥派出所民警林仙友

发布时间:2016-11-30 浏览数:1139

他放弃高薪白领职业,怀抱“保护一方平安”梦想,在警营一干就是上千个日日夜夜。

三年来,他抓获刑事犯案者近50人,化解矛盾纠纷近100起。

接到治安案件,他总是冲在第一线,很快成为派出所里的骨干民警,但是因为劳累日渐消瘦,被同事戏称为“骨感”民警。他就是杜桥派出所民警林仙友。

从“电子工程师”到“平安卫士”

2009年,林仙友从浙江大学城市学院通信工程专业毕业,进入杭州一家知名电子公司,成了一名电子工程师,但生活的舒适安逸,却从未让他忘记多年埋藏心底的从警梦想。

2013年10月,一则招警启事让他毅然辞职,以优异成绩考入市公安局,被分配到杜桥派出所,当了一名治安打击民警。杜桥派出所有50名民警,实行三班倒工作制,经常加班加点,周末休息经常被取消……

面对眼前的现状,失落感不免油然而生,但是心里那一份信念和责任促使他选择了坚守,用他这的话说,这里是成长的摇篮,是他的“黄浦军校”。

今年2月的一天中午,辖区发生火灾。接到报警后,林仙友等人火速奔赴现场,由于火灾中心堆放着杂物,加之风力较大,致使火势异常凶猛,周边住户的生命危在旦夕。林仙友不顾自身生命安全,找了块毛巾沾了水,捂住口鼻,扑进火场,一户户检查房间里面还有没有人。

经过消防官兵的奋力扑救,火终于熄灭。为了确保火灾不反复,林仙友又发动居民仔细查看,检查完毕回到所里已是晚上8点,这时他已连续工作了整整8个小时,没吃饭,只喝了几口矿泉水。

4月的一天上午6时许,所里接到报警,溪口片某村有精神病人正在闹事。林仙友等人马上赶到现场,一名精神病人挥舞着锄头大喊大叫,林仙友在前面吸引精神病人,让同事去后面控制。

该精神病人见来了警察,精神更激动,冲上来将林仙友撞倒在地。林仙友顾不上疼痛,扑上去将精神病人控制住。送精神病人去医院前,林仙友还不忘再检查一下现场,发现制服他时,弄掉了他脚上的一只布鞋,又给他穿上。

就是这个动作,让精神病人情绪有所缓和。回所后,同事们让林仙友去医院看看,检查下有没有受伤,他笑笑说:“年轻人还怕这点伤呀,算了。”而实际上,林仙友的膝盖和手臂被摔得黑紫淤青,足足痛了半个月,同办公室的同事先是闻到活络油的味道,再看他经常揉揉疼痛的部位,才知道他受伤了。

业务精,敢担当

作为刚参加公安工作不久的新警,林仙友为了尽快适应工作,跟随熟悉业务的同事从最基础的工作学起,从基本的调查走访干起,通过积淀磨练,逐渐成长为一名业务精干的治安打击民警。

他的师傅、杜桥派出所副所长罗良德说,林仙友这个人工作很实在很卖力,总是争着干,抢着干,而且懂得巧干,半路出家的他,办理案件上路很快,不到一年就能独当一面独立办案了,无论办案数量和质量在中队都处领先地位,林仙友到杜桥三年来,明显瘦了好多,瘦得皮包骨头。在短短的三年时间里,林仙友就成了治安中队的骨干民警,但是因为长得精瘦,骨干民警被戏称为“骨感”民警。

跟了林仙友一年的新警林海涛说,林师傅是个善于做群众工作的人,也是个埋头苦干的人,当问及办理案件的一些技巧和经验,林仙友将压箱底的全说了。林师傅这个人,不仅善于带新警,也很愿意帮同事分担工作,很受同事的敬重。

今年5月的一天下午,所里接到报警称,某村有人持刀斗殴。正在附近巡逻的林仙友接警后,迅速赶往事发地点,仅用2分钟便成功控制住了斗殴人员,将其带回所里讯问后得知,居民张某因债务问题到另一村村民李某家中讨债,发生口角后双方发生肢体冲突,情急之下,张某拿起一把菜刀,欲与李某拼命。幸亏林仙友及时赶到,才使张某中止了违法犯罪行为,有效预防了恶性持械斗殴事件的发生。

7月一天,林仙友正在进行日常巡逻处警,接到群众报警:辖区某村的老人协会经常聚赌。他迅速赶往现场,发现那里聚集了好多赌徒,且又发生打架事件。林仙友沉下心调查走访,收集证据,依法对打架的双方作出行政处罚,同时挖出了开场放赌的涉案人员,进行刑事处罚。

这个事情到此还没有最后结束,接着,林仙友提醒辖区民警在村口打出了多条警示性横幅,并在周边村落开展普法宣传,教育村民遵纪尊法。这几个村赌博和打架事件大幅度减少。虽然都是些不起眼的小事,但是日久见人心,林仙友认真负责的敬业精神与不辞辛苦的奉献精神,赢得了辖区领导和群众的一致点赞。

铁骨男儿有柔情

近年来,随着公安机关维 稳工作步入常态、警察面临的压力挑战不断增大。在林仙友追逐从警梦想的路上,他的家人的无私付出与谅解让他既感动又愧疚。

妻子在路桥一家银行工作,从相识到现在的六年里,后三年比前三年见面的次数少了很多,今年几乎很难见面。2015年,妻子二胎怀孕。本来说好,林仙友休假陪伴她,可杜桥破获了一起较大的组织卖淫案件,林仙友被编入专案组工作,说好的话只能落空。那些天里,林仙友没日没夜摸排走访,直到案件成功起诉,才向妻子打去慰问电话。小女儿降生后,妻子因为剖腹产无法下床走路。面对妻子的现状,林仙友硬是狠了狠心,按时回到了工作岗位。虽然这样,但提起丈夫的工作,她的脸上总是充满了自豪。她说,林仙友是个好男人、也是个好丈夫,他没有不良嗜好,烟酒不沾,他除了工作就是家庭,虽然我们见面的次数少了,但是我们充分利用微信视频,沟通交流得还很幸福。

让林仙友牵挂的,除了妻儿,还有妻子父母的病情。这二年来,林仙友的老丈人和丈母娘得病多次住院。治安中队警力严重不足。面对这一两难境况,林仙友最终还是没有开口向所领导请假,在轮休时间将老人从路桥老家安顿到医院住院,关心照顾一下二老。在他的心目中,工作和家庭同样重要。

生活有时很无奈,现实往往很残酷。但是,林仙友依然不忘初衷,他以一名人民警察的铮铮铁骨践行他的追梦之旅。分管治安中队的副所长冯玮说,别看他瘦,他的骨子里长“肉”,他的骨子里透着韧劲、透着刚性,有着满满的正能量,是一位铁骨柔情警察。