当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

今日临海:阿丽终于摆脱了“黑户”的苦恼

发布时间:2016-11-30 浏览数:614

本报讯 “30多年了,我终于有户口了,可以去银行开户,可以坐动车,可以找一份稳定的工作了!”11月23日下午,沿江镇的阿丽终于盼来了日思夜想的户口,当她拿着崭新的户口簿时,激动地对沿江派出所民警连声道谢。

阿丽在沿江镇下湾村陈某家生活了近17年,育有一女,现已读初中。这本是一个普普通通的幸福小家庭,但因为阿丽没有户口,给这个小家庭带来各种不方便:她无法到正规的公司上班,只能在那些发放现金工资的小作坊找临时工的活,东家一天西家两天地跑;无法享受医疗保险,看病吃药都得自己全额付款;无法购买火车票、飞机票,想带女儿出去玩都是一件奢侈的事情……户口问题成了一家人心中的大事。

阿丽不知道自己原籍在哪里,亲生父母是谁也不知道,只模糊地记得三四岁时被人拐走,被控制着在车站等人流量大的地方乞讨,辗转多个省、市。十四五岁时,阿丽逃离了拐卖人员的魔爪,到了深圳一个小作坊打工,后来又来到椒江,认识了我市沿江镇下湾村青年陈某,两人恋爱后同居。2002年,他们有了女儿,阿丽母女也开始生活在下湾村。

去年开始,我市公安机关着手解决一批无户口人员的户口问题,这对阿丽一家人来说是件好事。阿丽找到沿江社区民警蒋金祥,蒋金祥了解她的情况后,马上向市公安局行政审批科反映及咨询办理程序。经过认真细致的调查核实、走访取证,阿丽的落户申请资料终于通过了行政审批科审核。

11月23日,阿丽来沿江派出所领取了自己的户口簿,于是出现了本文开头的一幕。