当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

今日临海:民警不厌其烦登门苦劝 潜逃24年的林某终自首

发布时间:2016-11-24 浏览数:2376

本报讯 (记者张微煦 通讯员何雷萍 葛培兴)24年前,林某为了攫取不义之财,伙同他人爬车盗窃车上货物,东窗事发后,其同伙均已落网,他却带着2岁儿子一直在外潜逃。涌泉派出所民警数次登门苦劝其家属做林某思想工作,11月14日上午,潜逃在外的林某终于打消顾虑,在家人陪同下,走进涌泉派出所,向民警投案自首。

林某家住涌泉镇巷弄村。上世纪80年代末,20多岁的林某和姐夫、两个妹夫一起,在巷弄村马路边一家瓦窑厂烧窑。

1991年农历12月底的一个深夜,林某和姐夫冯某在烧窑时感到肚子饿了,正想找点吃的林某这时看见一辆满载货物的汽车从瓦窑厂边马路缓慢驶过。因为瓦窑厂边马路是一条坑坑洼洼的泥土路,车子经过时都缓慢行驶。

林某灵机一动,跟冯某提议自己爬上货车去找吃的。于是,林某撒开腿,追上正在行驶的车子,借着漆黑的夜色爬上车。上车后,林某掀开盖在车上的蓬布,发现车箱里堆叠着很多打包的纸箱,他用力撕开纸箱,拿出里面的东西仔细一看,纸箱里装着是不能吃的黄鱼鲞,他又撕开另一只纸箱,拿出来一看,里面也装着黄鱼鲞。

林某想:“这辆车载的货物可能都是黄鱼鲞,黄鱼鲞虽然不能吃,但肯定值钱,眼看快过年了,自己手头正好有点紧,不如从车上偷几箱黄鱼鲞回去卖点钱好过年!”于是,车子缓慢行驶时,林某就一路把一箱箱黄鱼鲞往马路上扔,而司机也没有察觉,随后赶来的姐夫冯某就跟在后面一路捡。过了三四天,林某和姐夫一起,将偷来的9箱黄鱼鲞卖到宁海,获利3600元。 尝到甜头的林某和姐夫从此一发不可收拾,频频爬上载着货物行驶到瓦窑厂边的汽车上作案。之后,林某的两个妹夫也加入其中。

1992年,林某和姐夫、两个妹夫爬车偷窃货物的事东窗事发,林某姐夫和两个妹夫当年就被民警抓获,而林某则潜逃外地。公安机关虽经多方努力,却未能将林某缉捕归案。当年12月,林某被列为逮捕上网逃犯。

2012年,公安机关开展“清网行动”,涌泉派出所民警多次到林某家做工作,动员其家人劝说林某投案自首,然而林某并没有到涌泉派出所自首。

林某虽然逍遥法外,但涌泉派出所民警并没有放弃追逃,经常上门做林某家属思想工作。今年11月初,涌泉派出所所长娄国形又来到林某家,做其家人思想工作。通过多次登门苦劝,民警的诚心最终感化了林某家人,林某家人说出了林某潜藏的地点和联系电话。

民警们信守对林某家人的承诺,没有直接去抓捕,而是反复与林某通电话劝其前来投案自首。听了当前刑事政策的解释后,林某彻底消除了顾虑,决定回来投案自首。11月14日上午,林某终于来到涌泉派出所投案自首。

在派出所,林某对民警说,潜逃的这些年里,他身无分文,带着两岁的儿子,隐姓埋名,靠捡垃圾为生。白天捡垃圾时,他将儿子放在捡垃圾的三轮车上,晚上父子就睡在桥洞下面或者马路边上。二十多年来,他尝尽了居无定所,颠沛流离的痛苦,今天来公安机关自首,对他来说是一种解脱。

目前,林某已被市公安局取保候审。