当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

今日临海:轻信“警察”电话 男子被骗15000元

发布时间:2016-11-18 浏览数:1557

本报讯 近日,家住汛桥镇的张某接到自称汛桥派出所“民警”的骗子的借钱电话,没有细细核实就轻易向他汇去15000元钱。两天以后,张某打电话给他准备催款,结果电话显示关机状态。目前,汛桥派出所正对此案展开侦查。

据张某回忆:“那天晚上八点多,“王警官”(化名)在电话中叫出了我的姓名,然后以命令式、不容置疑的口气说‘明天到我办公室来一下’。当我疑惑地追问他是谁时,他说,连我的声音都听不出来吗?”

张某与“王警官”没见过面。之前因为村里工作问题,他跟汛桥派出所民警电话联系过,我以为是他,所以就没再追问下去。

第二天一早,张某就打了个电话给“王警官”:“昨晚电话里也没听出是你的声音,见谅见谅,我这就去你办公室找你。”

张某话一说完,“王警官”就紧接着说:“小张,我现在在领导办公室,走不开。这样吧,我跟你说个事,我想给领导送礼,但是最近手头不宽裕,你能否先借我10000元,过两天我就把钱还给你。”张某表示同意。他认为派出所民警信誉总是有保障的,于是跑到附近一家银行网点,欣然根据“王警官”提供的银行账号,给“王警官”打去10000元钱。

“‘王警官’,我把钱打到你卡上了,你看下,没别的事情我就先忙去了。”汇钱后,张某及时告知了“王警官”。“王警官”说:“小张,实在是难为情,我都不好意思开口了,你能不能再借5000元给我,我最近实在是手头紧。你放心,两天后我一定会把全部钱都还给你,你就当救我一次命。”

看他这么心急火燎,想必是遇到什么棘手的大事了,不然也不会找我借钱。张某这样想着,于是又从银行给他汇去5000元。

两天以后,张某打电话给“王警官”,想问他还钱的事情,结果电话显示关机状态。张某的心有点不安起来:从事警察职业的,手机肯定都是处于开机状态的,怎么会关机呢?

于是,张某就直接来到汛桥派出所找“王警官”。汛桥派出所确实有位姓王的警官,但声音听起来跟电话里的“王警官”声音不一样。当时,“王警官”向张某借钱时,张某录了音。拿出录音比对,声音跟眼前的王警官的声音根本不一样。张某这才意识到自己被骗了。