当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

区东派出所巧念“借”字决打造平安校园

发布时间:2011-07-08 浏览数:6900

 

区东派出所巧念“借”字诀打造平安校园

 

入夏以来,开发区分局区东派出所贯彻公安部“八条措施”和教育部“六条措施”行动快,措施实,未雨绸缪抓安全,全力做好暑期中小学生安全防范工作,强化中小学生的安全意识和防范能力,确保学生度过一个平安快乐的假期。

“借”警校共建抓宣传

该所坚持“预防为主,确保安全”的原则,注重校园安全宣传教育。为提高师生和家长的安全意识,5月12日,该所副所长、法制副校长朱雯到台州市实验小学开展“安全就在我们身边”的法制安全教育讲座,介绍近年来全国发生在校园内的恶性暴力事件,同时传授安全防护知识,帮助学生树立安全理念,提高防范能力。6月7日,该所民警以“警民恳谈”为载体,在台州市书生小学、高闸小学等学校开展“警校共建,一切为了学生平安”为主题进行警校恳谈,民警结合真实案例讲解交通安全、防火防盗、远离毒品,防溺水等方面知识,播放了预防溺水的宣传图片与视频,受到参加恳谈的600多名师生的欢迎。

“借”集中清查净环境

该所结合“防命案、反盗抢、治乱点”专项行动,下大力净化校园周边治安环境。在学校、幼儿园上学、放学时段落实人员维持现场秩序,加大对校园周边区域的巡逻力度,提高见警率,确保校园周边环境安全。在学校周边设置校园警务工作岗亭,组织治安员承担接受报警、救助师生、抓获现行、维护秩序等工作,形成岗亭依托、专职巡防、保安护卫队联动的校园防控体系。利用专项行动大清查等时机,坚决对影响校园安全和学习环境的设施、营业点等进行整治,全力保障校园周边社会秩序,努力为学校创造良好的治安环境。5月下旬至6月下旬,该所先后8次组织开展对辖区网吧、台球室、游戏机房等场所进行的专项清查行动,行动中共查获赌博游戏机80余台,在辖区掀起禁赌高潮,保障了校园周边治安稳定,净化了社会风气。

“借”科技力量强防范

该所注重运用科技力量完善安全防范机制。他们主动指导校方加强技防建设,加装视频监控等技防设备,并配备看守人员,着力构建动态管理联动服务网络,扩大安全防范区域,提升防范能力,确保校园绝对安全。派出所与学校保卫处积极联动,配备校园巡逻车、无线对讲系统、计算机和值班备勤用房等。暑期以来,他们利用派出所综合服务短信平台发送预警信息1000多条,向师生、家长通报辖区尤其是学校周边治安状况,加强安全防范对策宣传。他们还在网上派出所设立所长信箱、派出所微博、请求帮忙等专栏,为群众提供便民服务。同时,所里还建起“老梁便民警务车”,与“林警官在线”、“俞警官说防范”等较为成熟的网站取得联系,加强“未成年犯罪预防”宣传教育,坚持每周在网上通报校园治安情况、传授防骗防盗小技巧。

“借”社会力量筑堤防

该所以各学校的后勤保卫和行政管理力量为基础,实行区域性联防,开展创建“安全文明校园”、“安全文明学生公寓”等活动,努力提高师生的安全防范意识,构架起人防、技防、物防相结合的社会化防控体系。所里还积极争取开发区管委会的支持,主动协调开发区安监、消防、教育、卫生等部门,对辖区中小学校、幼儿园、幼托培训机构开展安全检查,对存在问题的单位限期整改,整改后仍不合格或证照不全的幼托培训机构责令立即停课整顿。6月份共检查排摸学校、幼儿园35家。该所还加强校卫队、保安队伍的规范化建设,加强对校卫队、保安队伍工作进行检查指导。他们利用辖区群防资源,主动取得广厦社区“夕阳红”巡逻队的支持。辖区学校周边,头戴红帽子,手戴红袖章的“夕阳红”巡逻队员一丝不苟地巡逻,井井有条地疏导交通,成为辖区内一道靓丽的风景线。