当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

开发区:为老人送上夏季消防安全“护身符”

发布时间:2011-07-04 浏览数:7297

 

开发区:为老人送上夏季消防安全“护身符”

 

为深刻吸取外省市近期连续发生养老院亡人火灾教训,切实加强夏季辖区老人公寓用火用电消防安全工作,6月21日下午,台州开发区大队在赵健副大队长带领下来到辖区内的养老院、老年活动中心、幼儿园等社会福利机构和人员密集场所开展消防安全专项检查,摸清底数,建立台账,督促彻底整改火灾隐患。为老人们在这个炎热的夏季送上消防安全“护身符”

检查人员首先来到白云街道颐乐院养老院,重点查看了安全出口、疏散指示标志、应急照明灯、灭火器配置和疏散通道等情况。检查过程中,检查组逐一检查了老人房间的分隔情况、用电管理制度和安全防范措施。

据院方介绍,该院自重新装修后,现在可以容纳近100位老人,现已入住50位,其中最大年龄为91。入住的这些老人绝大多数具有较强的行动能力,也有部分老人不同程度地存在智障、残障等困难,往往生活无法自理,需要护理员照料。根据这种情况,他们特地为老人安排了不同条件的住房环境,如行动能力不便的老人,安排住在无任何电器插座的房间,防止由外来电器使用引发的火灾。

另据了解,每年他们都会定期组织员工开展消防安全培训、演练。对此检查人员在该养老院的食堂随即抽查一名工作人员演示灭火器的使用,看到该人员动作娴熟,检查组表示满意。

检查期间,赵健副大队长还向该院负责人传达了近期连续发生养老院火灾事故的教训,提醒养老院管理人员要高度重视提高火灾防范意识,防止悲剧的发生。

最后,赵健副大队长强调:老人是社会上的弱势群体,养老院作为一种服务机构,首先要保证老年人的安全。而当前已进入夏季火灾高发季节,切不可存在麻痹思想和侥幸心里,要高度做好防火措施,严防类似火灾发生。要真正将各项消防安全工作落到实处,为老年人创造一个良好的消防安全环境,确保老年人能有一个平安幸福的晚年生活。

通过此次检查,为吸取近期全国范围内连续养老院亡人火灾起到警戒作用,同时也使这些老年人聚集的福利机构充分认识到做好消防安全工作的重要性,加强消防安全责任心,确保夏季火灾形势稳定。为老人在这个炎热的夏季送去消防安全“护身符”。