当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

开发区:紧盯消防安全护航平安暑假

发布时间:2011-07-04 浏览数:7401

 

开发区:紧盯消防安全护航平安暑假

 

随着2011年高考、中考的相继落幕,在校广大师生也即将迎来暑假,为了让这些师生们能度过一个平安、快乐的暑假,台州开发区大队官兵以推进夏季消防安全大宣传活动为契机,紧盯暑期消防安全,为师生们平安暑假来护航。

早在5月初,开发区大队在辖区范围内对夏季消防安全进行提前谋划、周密部署,以夏季消防安全为主题,根据不同单位为他们量身打造50多幅消防知识漫画,分别为家庭安全篇、校园安全篇、逃生自救篇、灭火篇和防火篇。6月中旬,随着“两考”相继结束,暑期将至,学生安全成主要问题,为了让这些师生们能够度过一个平安、快乐的暑假,大队官兵在校园集中区的围墙上用易懂的方式、浅显的内容画上一幅幅关于构筑校园防火安全的漫画,吸引了许多师生和家长们的驻足观看。

6月22日上午,大队官兵还亲临漫画围墙现场,把这些漫画消防知识更详细地给广大师生讲解。来自白云小学的师生们津津有味地看着围墙上的消防漫画,不时向现场官兵提出问题。对于他们提出的问题,官兵们一一作详细地解答,同时大队官兵还结合以往暑期学生案例,向师生们如何做好暑假消防安全,并告诉他们遇到意外如何正确拨打火警报警电话,同时还告诉他们怎样去发现、消除身边的消防隐患,一旦发生意外如何自救等消防常识。消防官兵现场讲解给学校师生们带来一堂生动的消防培训,获得了学校师生们的一致好评,他们纷纷表示这样易懂的漫画加上官兵们精彩的讲解让他们受益匪浅,另外他们一定会把学到的消防安全知识传播给家人与朋友,他们还会带自己家人来这里亲眼看这些消防漫画,学消防知识。

“以前我们都是在课堂上听老师给我们讲一些消防知识,当时听的时候不是很明白,今天在这里看到这些消防知识以这些漫画的形式出现,又经消防叔叔们的讲解,一下子就懂啦……”来自白云小学三年级学生王屹林在漫画前兴奋告诉我们。

“我在这些漫画里学到了万一遇到火灾时怎么办!要先用湿毛巾把自己的鼻子捂住,然后看安全通道从逃生通道走,不能坐电梯的……”二年级学生洪丹妮被当问到遇到火灾如何自救时这样说到。

“结合漫画现场给我们讲解,让我们对身边的安全隐患和遇到意外如何自救有了新的认识,希望消防官兵们以后多多给我们带来精彩的消防知识”白云小学大队辅导员潘春凤老师这样说到。

据了解,此次以推进夏季消防安全大宣传为契机,紧盯暑期消防安全,为师生们平安暑假来护航。在辖区范围内营造辐射面广、实效性强的消防宣传攻势,拓展消防宣传覆盖面和影响面,不但给广大师生们做好暑期消防安全提前打了“预防针”,而且让他们更直观、更生动地接受消防宣传教育,提高了他们的消防安全意识,促进自觉遵守消防行为,有效地预防和减少火灾事故的发生。也达到了“教育一个学生,带动一个群体,影响整个社会”的效果。为他们度过一个平安、快乐的暑假打下了坚实的基础,也为“平安台州”创造了良好的消防安全环境。