【警察故事】林凤森:一心守辖区的打击先锋

作者:王健  发布时间:2019年05月06日 08:42   浏览数:2497

    今年40岁的林凤森是石桥头派出所的刑侦民警。2001年从四川警官高等学院毕业后,他告别了家乡的父老乡亲,义无反顾地来到了温岭这座数千里之外的海滨小城。18年来,他始终坚守在基层,用自己的一腔真诚守护着这方热土,忠实地履行着人民警察打击敌人、保护人民、惩治犯罪、服务群众的神圣职责。

一开始的他是一个雏鸟民警

    “刚来到温岭,缺少工作经验,加上出警时又听不懂方言,常常是一头雾水,工作进展很不顺利,当时甚至想到要退缩,”回忆起往事,林凤森很有感触,“但我告诉自己一定要坚守本心,在同事们的鼓励和帮助下,最终坚持了下来。”

 

    于是,林凤森这个辖区群众眼中的外路民警逼着自己学起了温岭话,一年下来也能流利地和群众们做交流了……一直扎根基层的他遇见过各种各样的盗窃嫌疑人和盗窃手段,从盗窃农村小店的小毛贼,到盗窃几十万元的团伙大案,林凤森都能够顺藤摸瓜,抽丝剥茧,慢慢把案件事实还原,不放过一个罪犯,也不冤枉一个好人。

岁月的磨炼让他成长为打击先锋

    2004年4月,我市大溪镇发生了一起系列扒窃案件,经过侦查,林凤森很快锁定了嫌疑人刘某,但刘某是一名坐牢六年刚释放的惯犯,狡猾的他一口咬定就是没有做过,林凤森不放过任何一个细节,抽丝剥茧,很快就找出一个个有利的证据,最终以零口供将其移送起诉判决。

    2008年5月下旬,林凤森接到一起案件,报案人被抢劫的几名男子殴打至轻伤。此案性质十分恶劣,一时在当地反响强烈,为尽快消除社会影响,林凤森迅速投入案件的侦查中,通过翻看路面监控,很快锁定了5名嫌疑人,随后他连夜对5名嫌疑人的落脚点展开排查,最后仅用了7个小时就将该抢劫团伙全部抓获,辖区群众无不拍手称快。

 

    2017年10月,石桥头辖区内发生多起盗窃案件,损失价值高达数万元,经调查,林凤森发现该盗窃团伙具有一定的反侦查能力,成员均冒用他人的身份证且多次换乘车辆来躲避打击,案件线索一度中断,但林凤森并不气馁,他将侦破视角扩大至周边县市发生过的类似案件,一一串并分析、研判,他辗转金华、湖南等地走访调查被害人员,详细了解案件的相关信息,就是靠着这样的一股拼劲,经过一年时间的侦查,最终将该流窜作案的五名犯罪嫌疑人全部抓捕归案并顺利移送起诉。

    考虑到受害人均是七、八十岁的老年人,经济比较困难,嫌疑人员到案后,林凤森又一头扎进了追赃工作,通过反复做犯罪嫌疑人家属的工作,最终帮受害人追回了全部损失。

现在的他是辖区交口称赞的守护神

    自“无盗抢城市”创建以来,做为石桥头派出所的“元老级”民警,林凤森深入各村居展开实地调查,摸清辖区内的治安状况,对当地发生过的每一起“盗、抢、骗”案件进行汇总分析,“案件破了,但这还不是真正的让群众满意,只有加强自身防范,从源头上筑起安全墙,打防结合,降低发案率,群众才会真正感到满意。”这是林凤森经常挂在嘴上的一段话。

 

    每一天,林凤森都过得非常忙碌和充实,在辖区的工厂企业、学校、田间地头都有他的身影和笑容,他不断地通过召开警民座谈会,现场讲解、发放倡议书、宣传单等方式来加强辖区群众的防范意识。进入四月份以来,石桥头辖区没有再发生一起“盗、抢、骗”案件,群众安全感满意度大幅度上升。