当前位置:首页 > 新闻发言人 > 媒体报道

刘博文:来自北方的“战狼”

发布时间:2018-11-05 浏览数:394

通讯员 余磊

1990年出生的刘博文是黑龙江人。2012年8月,他“背井离乡”来到台州市,考入台州市公安局椒江分局,成为一名特警。

几度风雨,几度春秋。转眼 6 年过去,刘博文成长为一名有着强悍的体能、精准的枪法和超强处突技能的“战狼”。

忠诚履职难尽孝

“援疆实训经历,是我人生最难忘的回忆。”刘博文开门见山且充满自豪地说。

今年5月,刘博文参加台州市 公安局组织的特警实训队,赴新疆参与当地巡逻防控和处置突发事件工作。在新疆阿克苏地区两个月 时间里,他与当地特警同吃同住同工同勤,因为初到新疆水土不服,他身上长起了荨麻疹,骄阳、汗水和包裹在身上的防弹衣 更是加剧全身的症状。但是刘博文顽强地顶住了病痛的困扰,并克服了当地时间、气候和饮食习惯不同带来的困难,积极投入到实战勤务中去。在四五十度地表温度的沙漠里徙步十公里拉练、每天全副武装在5个点位驻点巡查长达 12 小时……在新疆艰苦 恶劣和充满潜在危险的环境里,刘博文始终履职尽责,毫无退缩。 自古忠孝难两全。刘博文在新疆实训期间接到父亲突发脑溢血生命垂危的消息,但他仍强忍着心中的焦灼和眼中的泪水,直到完成执勤任务后,才请假匆匆赶赴黑龙江老家,遗憾的是未能见上父亲最后一面。仓促料理完父亲后事,他又 没能好好安慰和陪伴沉浸在丧夫之痛中的母亲,便满怀着愧疚、隐忍 着痛楚,马上回疆归队并出色完成实训队各项工作任务。

“苟利国家生死以,岂因祸福 避趋之”,刘博文用实际行动抒写 着“忠诚于党、忠诚于祖国、忠诚于人民”的壮丽篇章,也许他心中有愧,但是他永远无悔  2012年从警以来,刘博文积极参与处突防暴、巡逻执勤、打击犯罪等工作。此外,许多全国、省、市重大安保活动也都活 跃着刘博文矫健挺拔的身影。

一身硬功夫的武教头

作为防暴处突的中坚力量,刘博文肩负重任。“冬练三九 夏练三伏”。他坚持每天引体向上、俯卧撑、射击、索降、徒步越野等训练。刘博文连续四届参加全市特警大比武,均获得个人第一名的好成绩。同时,他还多次被台州市局抽调参加全省特警大比武集训,都取得优异成绩。

因过硬的警务技战能力,刘博文不仅负责椒江巡特警大队突击队员的教育训练任务,还经常受台州市人民警察培训学校邀请作为警务技能教官为学员授课,承担警械使用、徒手防卫与控制、搜索战术及盘查战术等警务技能教学任务。教学中,他因人施教,因时而异,耐心细致地讲解,取得了很好的教学效果。在警校负责人眼里,他是一个完美的警务教官,在培训学员心中,他就是一个无所不能的“警察超人”。

宝剑锋从磨砺出。刘博文获得台州市巡特警训练标兵、巡逻防控工作先进个人等多个先进称号,多次受到台州市局、椒江分局嘉奖。特警工作虽然辛苦又默默无闻,但却常常让刘博文心生作为一名特警的无比自豪感。

保护群众冲在前

在最危险 、最紧急的关头,刘博文一马当先、冲锋在前,以过硬的业务素质、沉稳坚韧的性格品质,成功处置多起突发事件。他说:“无论是险情还是警情,从出发到处置,都力求把时间降到最短,把损失降到最低,让群众有安全感。”

一天,辖区群众报警称,在白云街道红旗新村有一名男“武疯子”,在居民楼里大吵大闹。接到报警后,刘博文带领队员携带好盾牌、长棍、钢叉等装备迅速赶赴现场处置。到达现场后,刘博文发现这名男子已经躲入自家房间内,但情绪仍极度激动,不停地摔打着屋内的家具。刘博文尝试稳定男子的情绪,但发现该男子已语无伦次,根本无法交流。为保护人民群众的生命财产安全,刘博文一边劝导围观群众离开现场,一边指挥队员利用防暴盾牌、钢叉、长棍等装备将男子控制在安全范围内,以便伺机一举制服。这时,细心的刘博文发现男子不

远处放着一把剪刀,现场危险因素陡然又增加几分,刘博文决定在男子还没发现剪刀前将其制服。

看准时机,刘博文果断出击,他突然一个箭步上前,用防暴盾牌将男子抵到墙角里,队员见状,马上用绳子将男子捆住,然后,进行妥善处理。至此,危险又紧张的气氛终于解除。

“无论何时何地,我都牢记自己是一名人民警察,为保护人民平安而战!”刘博文说