当前位置:首页 > 新闻发言人 > 媒体报道

台州区西派出所打造“保安共享”新模式

发布时间:2018-10-24 浏览数:709

何文斌

  今年以来,浙江省台州市公安局椒江分局区西派出所针对辖区娱乐场所多而密的特点,以保安资源为主线,以实战应用为核心,以激励措施为保障,积极探索“保安共享”新模式。据统计,今年1月至9月,区西派出所通过“保安联勤联防”工作机制共抓获违法犯罪嫌疑人5名,娱乐场所接报违法犯罪总警情同比下降36%。

  近年来,区西派出所辖区发展迅速,成为台州市行政中心、金融商贸中心以及文教体卫中心,也是台州市人才流、资金流、信息流最密集的核心区,日常开展公安工作压力大。区西派出所不断创新思路,以娱乐场所保安管理为试点,积极提升保安行业参与治安防控的积极性和实效性。

  区西派出所与台州市椒江保安公司及12家娱乐场所业主一一沟通协商,告知法律赋予保安队伍参与治安防控的职业属性,将原本各自为战、组织分散的12家场所有机整合,根据各娱乐场所实际治安和保安力量情况,由其按份出资聘请保安公司人员,试点开展“公安搭建平台+用工单位出资+保安公司协助”模式,组建成一支具有协作互助关系的保安队伍,使之既看好“自家门”,又照顾“邻家院”,实现辖区娱乐场所平安环境共同守望、共同构筑的安防格局。

  作为第三方单位,区西派出所就保安联勤联防的区域划分、力量组合、职责界定、科技应用等方面,提出指导性意见,固定保安员基本动作、留足自主创新空间。如他们推行多元化巡防模式,坚持“有分有合,有机融合、循序渐进、同步巡防和间断巡防相结合”的原则,夜间9点至凌晨2点,主要负责自身服务区域内部秩序维护和治安巡逻,凌晨2点至5点,划分巡区和路线,合理调配巡防力量和时间,适当向服务区域外辐射开展周边巡逻,实现不间断巡防,进一步提高巡逻防控的密度和效率。

  一旦接报场所突发事件,在警力不足或民警尚未到达现场的情况下,派出所直接调动联勤联防投入现场保护稳控、制止违法犯罪、矛盾纠纷化解等先期应急处置工作,为民警处警赢得先机和后期办案奠定基础。

  每季度区西派出所集中对保安员开展法律法规、安全防范技能、犯罪现场保护、应急处置等相关业务知识和业务技能以及日常联勤工作要点的培训,并积极传授基本的民事纠纷调处技巧、治安信息报送要领等,有效提升保安队员的综合业务素质。