当前位置:首页 > 新闻发言人 > 媒体报道

“小偷日记”记录了犯罪经过

发布时间:2018-07-03 浏览数:664

进入椒江民警抓了个惯犯,在他行李包里找到一个日记本——

    “挺满足,至少她见我了,也陪着我说了这么长时间的话,只是她不知道我真的很在乎她……”这是一本日记里的文字,看到这些文字,很多人会认为这或许是某个痴情男子的内心独白。

    然而,事实并没有这么简单,这些文字出自一个小偷之手,他爱写日记,日记本里记录着他的经历和生活,甚至还有他关于犯罪的自述。出狱才4天,这个小偷又“旧病重犯”,干起了盗窃的勾当。

    这本日记从何而来?6月25日上午,椒江公安分局刑侦大队接到报警,报警人梁女士称其店内2000元现金、一台华为荣耀平板电脑,还有硬壳中华香烟等物品被盗。由于店内安装了摄像头,梁女士通过监控画面看到,当日凌晨3点左右,一名男子在店内偷偷摸摸找东西,她仔细一看,这人竟是以前的员工李力(化名)。

    据了解,李力今年25岁,云南省昭通市人。根据梁女士提供的信息,民警通过侦查工作,很快锁定了李力的落脚点,到了却发现屋里头空空如也。

    6月26日,正准备潜逃的李力在临海落网。民警在李力的行李包内找到了一本日记本,里面的文字有“出狱”、“重获新生”这些字眼,日记里不但记录下了他出狱后3天的生活,也记下了他再次犯罪的过程。

    “6月22日,阴,今天是我出狱的日子。清晨天空下着蒙蒙小雨,但我的心情是晴天,因为今天是我重获新生的日子,也是我一生中最难忘的日子……”

    原来,李力还是个惯犯。半年前,他因为盗窃他人支付宝,被椒江区人民法院判处有期徒刑6个月。

    出狱后那3天,李力都干了些什么?从日记里得知,李力不但去见了他曾经的“恋人”,还去找过工作,最后他又走上了犯罪的道路。

    “6月23日,阴有小雨。在篮球场上醒来时,已经是1点了……”这天,李力见了一个人,是他曾经爱而不得的“恋人”, 两个人聊了一个多小时,最后分道扬镳。

    “6月24日,雨转多云。今天是从监狱出来的第三天了,身上是一分钱都没有了,不得不继续找工作……”然而,这天,李力去了好多家餐馆找工作,都没找到。

    “6月25日,晴。顺利地成功出来了,即将4点了,又回到了篮球场上,坐在那里等天亮……我此次作案没有采取任何措施……只要看到监控就知道我是谁了……”这是李力被抓获的前一天写下的日记,当时他就已经做好了被抓的准备。

    目前,李力因涉嫌盗窃罪被依法刑事拘留。

    记者 徐颖骅 通讯员 陈怡