当前位置:首页 > 新闻发言人 > 媒体报道

收款码、付款码 傻傻分不清 台州多家饭店“倒贴钱”

发布时间:2018-01-09 浏览数:1633

 

  本报记者 陈佳妮 通讯员 陈怡

  本报讯 随着支付宝、微信等支付手段的广泛应用,人们只要打开手机就可快速完成交易,但你真的搞懂各种支付软件的使用规则了吗?如果分不清收款码和付款码,很可能就会“倒贴钱”。昨天,台州椒江公安分局刑侦大队接到多起店家的报警,称被骗了钱。

  刘女士是台州椒江一家餐饮店的老板娘。1月7日晚上,刘女士接到一个显示为“0171”开头的电话,对方说要订购512元的套餐,表示先加支付宝好友再付款。刘女士加其为好友后,对方让刘女士发一张支付宝的二维码给他。

  过了一会,对方又说自己的支付宝不能付款,让刘女士发微信“向商家付款的二维码”过去,刘女士照做。结果她的微信显示,钱被扣走了498元。刘女士这才意识到自己被骗了。

  无独有偶,同样被骗的还有谈先生。1月7日晚,椒江一家蟹堡店的老板谈先生也接到一通陌生电话,对方说要买100多元的蟹堡,并以同样的手段转走了谈先生微信里的498元。

  目前,警方均已立案调查。警方提醒,当支付交易金额较小时,对方可以通过特定收款工具,扫描你的“向商家付款的”微信二维码扣款,且不需要密码,所以千万不要随意出示或发送付款码。