当前位置:首页 > 新闻发言人 > 媒体报道

探索出租房“旅馆式”管理

发布时间:2016-12-30 浏览数:1588

今年,椒江公安分局按照市委常委、公安局长蒋珍明提出的公安牵头、部门协同,镇街道主抓、村居实施,房东主责、房客履约的原则,以景辉小区为试点,积极探索出租房旅馆式管理,提升了流动人口的管理服务水平。

一、推进硬件改造

分局对景辉小区进行封闭式改造,对小区出入口增设了岗亭,设立了门卫,增设小区内视频探头,建成微型消防工作站。对小区出租房屋底数开展了地毯式排查,维修、更换老旧消防设施,统一电、水、气管道,解决小区布线凌乱等各类隐患。对改造不到位的出租房房东通过下发《整改通知书》,倒逼整改措施落实出租房屋门口还统一安装智能化门禁系统,达到了建筑安全、消防安全、环境卫生、房内有基本生活设施等的标准和条件。

二、规范管理流程

分局在小区门口搭建景辉出租房旅馆式管理服务站、微型消防工作站、社区警务站、流动人口延伸服务站四站合一平台,小区流动人口专管员、社区民警等组成总台服务人员负责身份核查、信息采集、办证受理、治安巡查等工作。制订了出租房屋申报和房客承租申报两套流程,出租房屋流程为出租申报、检查验收、发放标牌;房客租房流程为总台择房、协议签订、登记发卡、拎包入住。专管员依托人车核录系统、门禁系统等智能化管理平台,及时查验房客信息,做到房东放心,房客安心。

三、落实长效管理制度

由街道制定出台《居住出租房消防整治责任制考核办法》,从区重点工程、重点工作考核奖励中拿出一部份资金作为奖励的基数,以奖代补激励消防志愿者、流管员、委员会成员。出台《星辉村居住出租房屋管理公约》,成立星辉村居住出租房屋旅馆式管理委员会,常态化开展工作。