当前位置:首页 > 新闻发言人 > 媒体报道

“一元木马”又骗走了300万

案子已破,但骗子骗术还会有

发布时间:2016-12-23 浏览数:1217

 

  本报记者 陈佳妮 通讯员 鲍盛旭

  本报讯 网上发布虚假信息,以低价购买游戏币、上网流量等为由,实则发送“一元木马”病毒链接。被害人看到的订单明明显示是1元,没想到点了确定后,支付宝账户内却少了千元、万元。

  台州椒江警方经过2个多月的艰苦侦查,梳理相关数据几十万条,确定了这是一个随机组合的新型网络特大诈骗团伙,全国有数千名被害人,涉案金额达300多万元。日前,椒江警方派出18个抓捕组,在浙江、辽宁、海南、广东、四川等11省市统一收网,共抓获涉案嫌疑人58名。

  昨天,椒江警方召开新闻发布会,通报此案。而在今年6月,杭州余杭警方曾破获同类型案子,详见本报6151版报道《明明转账1元,账户里钱怎么全没了?》。

  今年921日下午,小陈在家玩网络游戏时,看到一条低价出售游戏币的消息,说只需10元钱就能买1000个“金豆”。当时,小陈的“金豆”正好用完,他便添加了卖家的QQ。小陈通过支付宝向卖家支付了10元钱后,卖家给了他另一个QQ号,让小陈向对方要“金豆”。小陈添加此QQ号后,对方表示还需要支付1元钱来激活订单,并主动要求远程操控来“帮”小陈操作。

  小陈看到,界面上显示需付款1元钱,便没多想,将收到的支付宝付款验证码输入了进去。没想到,随之而来的短信,让小陈再也没心思玩游戏了——他的支付宝分2次被转走16000元。

  小陈立即向椒江公安分局刑侦大队报案。

 接到报警后,椒江警方立即追踪被骗钱款的下落,线索指向了湖北咸宁市。1011日,民警驱车赶往咸宁,1013日下午,民警在咸宁一网吧抓获钱某等4名嫌疑人。

  经审讯,钱某等4人均为95后。深入分析研判后,警方发现,这是一条以“低价售卖游戏币”为诱饵、以“一元木马”诈骗的黑色“产业链”。被害人小陈看到页面显示转账金额只是1元,但实际转账金额是由嫌疑人在后台控制的。

  通过进一步深挖,警方发现,钱某的QQ里存着十几个群,而这些群上的人均有可能涉嫌参与此类诈骗,钱某等4人只不过是冰山一角。这些人,在群里随机组合、相互勾结、分工明确,有卖银行卡和身份证信息的、有卖木马病毒链接的、有洗黑钱的,甚至还有卖诈骗对话模板的,形成了专业化、产业化、链条化运作。

  椒江警方迅速成立专案组,昼夜分析研判、缜密调查,先后梳理出近百条犯罪嫌疑人信息,涉及全国各地数千起案件。1016日至113日,警方组织警力两百余人,分3批共18个抓捕组,赶赴11省市统一收网,共抓获涉案犯罪嫌疑人58人,查扣涉案电脑50余台、手机近百部,还有大量银行卡等物品,涉案金额300多万元。至此,一条围绕“一元木马”开展的诈骗产业链被连根拔起。

  据了解,这个团伙中,“一元木马”的制作者是1998年出生的许某。2015年底,他将制作出来的病毒链接,以每月388元、588元、688元租赁的方式,出租给群里的其他人员,目前已经非法获利10余万元。而另一个15岁少年刘某,通过QQ群认识钱某、许某等人后,从今年初开始诈骗。被抓时,刘某的银行卡里已经有20多万元存款。

  这个“暴利”行业,吸引了不少年轻人加入。从椒江警方抓获的58名嫌疑人看来,他们全部都是90后,分布在全国各地。他们通过网络认识,基本上不知道对方真实姓名,在产业链中充当各个角色。

  从上当受骗的被人情况来看,由于犯罪团伙作案目标主要针对游戏爱好者,大多数被害人是在校大学生、高中生。在办案过程中,民警发现还有很多被害人没有报案。

  警方提醒:网民网上购物时,一定要到正规网站,不要轻易打开对方发来的任何文件、链接;在收到安全软件弹出的安全风险提示时,也要提高警惕,避免蒙受经济损失。