当前位置:首页 > 新闻发言人 > 媒体报道

出门不反锁,等于没上锁

发布时间:2016-12-16 浏览数:1340

年关将近,防盗意识要加强。椒江公安分局海门派出所教导员阮林根提醒市民——

出门不反锁,等于没上锁

 年关越来越近,各地入户盗窃案进入高发期,尤其是楼层较低的住户,经常成为小偷下手的目标。该如何防范?昨天,记者采访了椒江公安分局海门派出所教导员阮林根,为大家支招。

  出门不反锁,等于没上锁

  近日,一则关于小偷可通过防盗门“猫眼”开锁的视频在网上热传,视频中的男子用钳子将“猫眼”破坏,将“猫眼工具”从洞口伸入,其头部的铁爪伸至门把手的位置,轻轻用力,铁爪就如“机械手”一般轻松将门打开了。

  “‘猫眼’确实存在防盗隐患,但大家不必惊慌,‘猫眼’开门只是针对不反锁的门,如果市民出门时用钥匙将门反锁了,‘猫眼工具’也就无用武之地了。”阮林根潜心研究防范技法,甚至跟小偷学习如何开锁,他发现,只要出门前用钥匙把门锁反转半圈,小偷就很难打开了。

  “出门不反锁,等于没上锁,提高防范意识是最好的防盗措施。”阮林根说,要注意的是,有些市民家中安装有“自动锁”,以为关门时只要将提手提拉一下就可将门反锁,实际上这样并没“锁上”,还是要用钥匙反转半圈。

  另一方面,之所以能从“猫眼”开锁,是因为“猫眼”被破坏了,“猫眼工具”可以伸入门内将门打开,所以可通过加固“猫眼”的方法进行防范。

  “一般来说,塑料和锌合金的‘猫眼’最为脆弱,一捅就坏,其次是‘铜猫眼’。”阮林根说,“最简单的加固方式是在安装时涂上502胶水,更为安全的是在门里面安装‘猫眼’防护器,防护器上有铁片、钢化玻璃,很难被破坏。也可以选用新型智能‘猫眼’,即使有人在门外停留,也可以自动拍照、录像,安全性能更高。”

  而解决最根本的防盗问题,还是必须升级锁芯。阮林根介绍,目前门锁分为A级、B级、超B级,如果是A级、B级的锁,即使用钥匙反锁了,小偷在外使用万能钥匙,一样可以在门锁完全不被破坏的情况下快速将门打开。目前,国内最安全的锁为超B级的锁,要减少安全隐患,可以升级锁芯。

  一枚铜钉,帮你锁好窗户

    居家防盗最重要就是两样,一个是门,一个是窗。不少市民会担心,老式铝合金防盗窗锁不安全,小偷用工具在外面一捣鼓,便开了。

    对于这个问题,阮林根反复琢磨后,找到一个法子:在两扇铝合金窗的交合处,从上往下45度角(若横向钻孔,小偷用榔头轻轻地敲,钉子就会慢慢退出来)钻孔,孔中插一枚铜钉(为了不被磁铁吸附,勿用铁钉),就像以前的门闩一样,便安全了。

    如果人离开,又想开窗通风,那该怎么办?阮林根说,只要把铝合金窗一边打开,但缝隙小于16厘米(这样头便钻不进),另一边则由铝合金框朝外钻一个洞,同样装一枚铜钉就行。

   “虽然这个方法管用,但有些市民觉得这会影响房间的美观。”阮林根说,还有一种方法就是,在家里安装报警器,可以放在进门处、窗边、客厅,在关好门窗后,如果小偷还是进来了,报警器就能起作用。

阮林根说,千万不能嫌麻烦,麻烦就是防范。“我以前给老百姓发过报警器,他们装上后,社区入室盗窃案发案量直线下降。”

记者 王晓峰