当前位置:首页 > 走进警营 > 原创文学

给两周岁的女儿

作者(来源):郭颖 发布时间:2011-11-17 浏览数:8447

 

亲爱的朵儿:

我们一起相伴走过了七百多个日日夜夜,虽然期间因为我和你爸爸确实太忙而把你送到临海外婆、杭州奶奶家里呆了五个月,但丝毫不影响你茁壮成长,也不影响我们之间的母女情深。这七百多个日日夜夜的生活蕴含着很多的酸甜苦辣,让我们觉得幸福是如此的实在,心痛也是如此的真切!

现在的你身高93厘米,体重26斤,长着十六颗牙龇,穿十六码的鞋子,头发是少了点,但不影响小美女的称号,好久没有带你去体检,因为我深信你一定各方面都很棒。你最喜欢吃螃蠏和虾,如果餐桌上没有这两样,你对于吃饭会无所谓。你最喜欢的活动是摇摇马,每天要花费二元至五元,妈妈会记着,长大了跟你算,呵!你喜欢和爸爸一起玩耍,和爷爷一起打蚊子,和奶奶一起做家务,但睡觉绝对会找妈妈,告诉你妈妈乐此不疲!由于爸爸和妈妈都是警察,很少有时间陪你,有时经过一天一夜,在次日凌晨见到可爱天真的你,除了愧疚,更多的是感动,你会一遍遍不厌其烦的叫“爸爸妈妈”,一边往我们身上粘,我想你是在用这种方式告诉我们你也时刻在牵挂着我们!

每次你感冒或是拉肚子我和你爸都会揪心的痛,在你十一个月大的时候,因为你喜欢吃螃蟹,你爸去学了如何做红烧青蟹,那晚给你吃多了,稚嫩的肠胃还不能接受,改天就拉肚子了,这次拉肚子反复持续了一个月,由开始的一天拉七八次,到后来的肠炎,每天拿着你的小便去化验,三餐喂你吃三种药是我和你爸每天最重要的事,其间跑了三家医院,挂了三个专家,换了在拉肚子时能吃的奶粉,后来你奶奶听人说温州一个老医生专看小孩子挺好的,我和你爸二话没说就带着你去了,吃了老医生苦得不能再苦的三贴中药,果然好了,我和你爸长长的舒了一口气,但看着你消瘦的小脸蛋心疼的无语,那时是你最瘦的阶段,我们很惭愧!

现在的你很懂事,会督促我们吃药,给我们提鞋子、拿包准备上班,叫我们盖好被子,我没穿鞋子时,你会说地上冰,给我提来拖鞋,早上起来你会提醒我关掉空调,倒了水,拨掉电蚊香,和我一起整理爸爸睡的被褥。有时还跟我耍耍小聪明,前几天我问你跟妈妈、爸爸、奶奶哪个最亲?你表情一下变得严肃,转而不好意思地笑笑,就是不说,过了一会,凑到我耳边撅起小嘴轻轻地说:“妈妈”!我们奇怪这是一个两周岁女孩的举动,我们没有教过你啊!一切的一切都让我们感动,虽然你才两周岁,但是你已经懂得回报和感恩,我们无比自豪和坚信你长大后会是一位善良、知恩图报的美丽天使!

现在的你也很调皮,对于家里的玩具视而不见,喜欢做大人的事,要穿大人的鞋子,要站在阳台上洗衣服,要拿着铲子做饭,要拿着扫把扫地,每一件事你都很认真的去对待,做得满头大汗。你偶尔还会是一个小骗子,一到吃饭时间就说要睡觉了,眯起眼睛偷看。一坐上车就说尿尿,车一停下来,我赶紧摆好架势,你又说“没了,因为你想下车到路边玩。后来你再说,妈妈就说你骗人的,没想到你换了个方式。一次我们去温州,你大概觉得时间挺长了,怎么还不让你下来玩,就说“嗯嗯”(便便的意思),我问有没有骗人,你故意皱起眉头撒娇地重复了好几遍嗯嗯哪”,一幅马上要拉便便的小模样,我和你爸相信了把车停下来,最后还是上你小家伙的当了,你在那乐的,看着我们笑,我和你爸对视了一下也大笑,哈哈!!!

你是我们甜蜜的负担,幸福的源泉!我们永远爱你,希望你天天开心,健康成长,长大后成为对社会有用的人!

         成文于2009922