当前位置:首页>警营文化>警界人物

陈高平:屡建奇功的缉毒骁将

他,是一名缉毒战线上的新兵,既当指挥员,又当战斗员;他4个多月时间参与侦破毒案30余起,其中刑事案件20余件,打击处理80余人,成为屡建奇功的缉毒骁将。

他就是临海公安局括苍派出所教导员陈高平(原禁毒大队副大队长)。

2015年7月,在工作中特别能吃苦的陈高平调任禁毒大队分管打击工作。他始终保持严厉打击涉毒违法犯罪的高压态势,积极与各派出所加强协作,形成了良好的信息互通、资源互享、警力互动、工作互助的协作机制。他注重传统情报和贴靠,对涉毒线索进行网上分析和研判,并以信息“碰撞理论”为依据,串并案件信息,有效开展网上排摸、网上串并、网上缉捕等多种形式的网上作战,及时发现破案线索,提高破案打击实效。

今年8月份,陈高平通过情报获悉,以湖南籍绰号“阿伟”为首的贩毒团伙在台州各县市大量贩卖毒品,并随身可能携带枪支。陈高平对这一线索非常重视,通过侦查,发现“阿伟”与临海、温岭、天台、黄岩等一些吸贩毒人员联系比较密切;“阿伟”还有一辆红色的波罗轿车,目前他暂住在高桥小区。

于是,陈高平放弃休息时间,克服自己家中2个孩子小,无人照顾的种种困难,经常驾驶自己的车辆在高桥小区寻找该嫌疑人的红色波罗轿车。他发扬连续作战的作风,又连续3昼夜布控守候在犯罪嫌疑人可能出现的道路上,终于找到嫌疑人的车辆并在嫌疑人的车辆上安装了GPS系统。接着,陈高平利用各类资源和社会力量,广泛收集情报信息。通过1个多月时间的经营,掌握了“省公安厅目标案件—临海市王某等人贩卖毒品案”团伙的骨干成员和脉络,并确定“阿伟”将在10月22日伙同其女友孙某驾车去广州进货。陈高平等禁毒大队领导经过对案件的分析和商量,并向局领导汇报后,决定在毒品交易成功后进行两地同时收网,并制定了抓捕方案,兵分两组。一组陈高平带队赶赴广州对“阿伟”等人展开抓捕,另外一组人员在临海、天台、温岭等地对“阿伟”的同伙和下线同时收网。

出门在外办事难。陈高平克服种种困难,得知嫌疑人入住某酒店后,特地在其对面开了房间,连续24小时通过门孔轮流蹲点守候,时刻监视嫌疑人的一举一动。10月30日中午,“阿伟”在广州毒品交易成功后,携带毒品在宾馆前台退房时,陈高平一马当先,抢在王某还没反应过来的时候便徒手将其制服,其他干警随即将孙某抓获,并在现场搜查出毒品冰毒2.15公斤和一支仿真枪。另外一组民警同时在临海、天台、温岭等地抓获郑某、王某、徐某等贩毒人员8名,成功破获了一起省督办案件。该案件经过前期侦查和经营,共刑事拘留18人,行政拘留30多人,强制戒毒8人。

陈高平之所以能够从缉毒工作中的“门外汉”成长为缉毒战线的业务骨干,和他虚心好学是分不开的。工作之余,他虚心好学,翻阅了大量的业务书籍,熟记国家对禁毒工作的法律法规,经常和禁毒老同志一起探讨我市贩毒活动的规律和特点,根据毒贩的这些特点,往往在关键时刻做出准确的判断,成为破案的突破口。

今年10月,在侦破台湾籍人员苏某等人贩卖毒品案件时,由于苏某具有很强的反侦查意识,手段格外狡猾,按照常规办法弄不好会打草惊蛇,稍有不慎就会使苏某逃脱打击。10月17日,苏某又来临海了,并在一宾馆出现。苏某每次来临海都是先从广东进货通过大巴将毒品托运至临海,在货倒前就提前联系下家进行贩卖。得知这一情报后,陈高平马上组织人员,驾驶自己车辆在该宾馆门口蹲点守候。根据以往经验,苏某肯定在联系下家,并且毒品马上会托运到临海。果然不出所料,苏某从宾馆出来坐上出租车,先在市区转了一圈后在到古城两水村广州至临海的班车点取一行李箱。由于当时不确定行李箱内有无毒品,也不知道苏某在临海的落脚点。陈高平决定先一直跟踪到其暂住地,等时机成熟再进行抓捕。后苏某在古城街道高桥小区下车,进入一出租房内,由于不清楚苏某具体住在几楼,陈高平生怕错过战机,放弃中午吃饭时间,就一直在其楼下门口蹲点。功夫不负有心人,在守候了近3个小时后,苏某伙同忻某两人从出租房里出来,陈高平抓住时机,马上组织人员进行抓捕,并在忻某身上搜查出冰毒30多克。经过审查,苏某交代了伙同忻某在临海贩毒的犯罪事实。

在成绩背后往往是无私默默的付出。陈高平已有2个小孩,一个11个月大,一个4岁。在工作中,陈高平常常加班加点到凌晨,甚至天亮,置自己的身体于不顾,置家庭和孩子于不顾。在审讯嫌疑人时,他连续几夜不回家,等他回家时其儿子已上学了,往往几天都碰不到。

“舍小家,顾大家”;“连续作战,不畏艰辛”。这就是陈高平生活和工作的写照!