当前位置:首页>警营文化>警界人物

“调解达人”:冯玮

【人物名片】冯玮,男,1976年出生,中共党员,2004年参加公安工作,现担任临海市公安局杜桥派出所副所长,分管治安打击。是临海市十四届党代表。从警14年来,他尽职尽责,勇挑重担,敢于碰硬,始终把全部精力和心血都倾注在保这一方百姓的平安上,塑造了一名“领导认同、百姓称赞、同事尊敬”的基层民警形象,是局里公认的“老黄牛”。他先后获得浙江省“最美浙江人·最美警察”、“浙江省优秀人民警察”、“浙江省群众满意派出所民警”、“台州市劳动模范”、“台州市我最喜爱的人民警察”、“临海市十大杰出青年”等荣誉称号,荣立个人二等功2次、三等功1次。 

他曾在雨夜带着爆竹深山里寻人;

他曾为侦破六只鸭子被盗的小案蹲点调查半个月;

他在办公室倾听一个农妇“哭诉”四十余次不厌其烦;

他冒着滚滚浓烟冲进火场救人面不改色;

他带领他的团队三年成功调解纠纷700余起,没有一起信访积案;

……

他就是临海市公安局杜桥派出所副所长冯玮。

追循冯玮13年的从警足迹,无论在什么地方,不管在哪个岗位,他就像一只不知疲倦的陀螺,对工作的热爱就是抽打陀螺的那杆鞭子,日复一日,年复一年,一步一个脚印,镌刻着兢兢业业的敬业精神。他用青春和热血诠释了一个基层青年民警对公安事业的执著和热爱;他用真情和感动让一个地方更加美丽和谐,获百姓点赞——

“他人踏实,老百姓信得过”

“不管杜桥发生什么重特大案(事)件,冯玮总是冲在前面。每年杜桥单发生非正常死亡事件就有几十起,他都积极参与处理。他工作耐心细致,踏踏实实。处理事情既讲原则,又比较灵活,待人接物相当好,老百姓信得过。他是我见过的最好民警之一。”

这是临海市人大代表、杜桥镇前王村书记王跃志对冯玮的评价。

今年63岁的杜桥法庭原庭长、镇调解中心副主任方建华则说:“他这人啊,用一个字表达,就是‘好’!讲具体点……”

老方一下子说出了冯玮的五点“好”来。

老王和老方都是当地的知名人士。因为工作上的关系,他俩和冯玮经常接触,尤其是冯玮耐心细致、不怕麻烦的工作作风,灵活的调处办法和过硬的公安业务水平,都给他们留下了深刻印象。

谈冯玮,他俩都不约而同的提到了农妇郑某英。

郑某英是个“急性子”,她与一同生活的男子为房产引起诉讼,9年来一直未解决。她多次信访,双方多次发生冲突。

这件棘手的案子最后由冯玮接手处理,他通过20多天耐心细致的工作,用真情感化她,同时调动各方力量,最终将案子成功解决。

为了解开她的“心结”,冯玮光在自己的办公室接待她、倾听她“哭诉”就达四十余次。有几次为了开导她,接待到深夜,冯玮也没有表现出丝毫的厌烦情绪。以致后来她逢人就竖起大拇指:“冯所长是大好人。”

就像是一剂中和物质,调和不同的意见,中和过冷过热的情绪。冯玮的细致,也体现在处理非正常死亡事件时,对生命那份尊重。

2013年2月19日早晨3点,杜桥一家美发厅员工江先生(河南人)因工资问题与店长发生争执,后因心情不好约朋友去喝酒,酒后爬窗发生意外坠楼死亡。

在处理此事过程中,冯玮连续三天全程“跟踪式服务”,主动陪死者家属到临海法院、司法、劳动部门了解相应的法律政策,并帮助联系殡仪馆火化事宜。死者家属被冯玮认真负责的工作作风感动,在最短时间内与对方达成了协议,化解了隐患。死者火化当天,其家属带着锦旗,并在派出所门口放鞭炮表示感谢。

事实上,杜桥常住人口21.8万人,流动人口6.5万,日均报警量40多起,非正常死亡案件相对较多,牵涉警力大,民警在打击的同时,注重矛盾纠纷第一时间化解。在冯玮分管治安的近三年时间里,他和他的团队成功调解案件700多起,没有新增一起信访积案。

“不管是破案还是调解纠纷,我都是用时间‘磨’的。只要把工作做细做实,即使不成,也会取得老百姓的谅解。”在冯玮心里,再难打交道的人心中也有柔软的一面,心贴心的交流,真诚中自然有真情……

2016年的8月27日下午,王细凡到杜桥派出所找冯玮商量一些事。得知冯玮正在镇调解中心参与一起案件调解,他便马上追了过去。

脸庞瘦削个子高挑的王细凡是湖北人,15年前来到杜桥某眼镜厂打工,后来自主创业,成为大汾安久眼镜有限公司的一名“老总”,目前还兼任杜桥“新居民联谊会”常务副会长。

王细凡说自己是因弟弟“犯了错”才认识冯玮的。2015年12月8日,因为厂里的一笔贷款,其弟和当地一村民打了起来,案子到了冯玮手里,这样两人就开始认识了。

谈起冯玮,王细凡显得有点激动。他说:“冯所这人很实在,平易近人,没有一点架子。有事找他帮忙或碰到什么疑难问题咨询他,他都会尽心尽力帮忙解决,或者耐心解答,从不推诿。这样我和冯所接触就渐渐多了起来,无事我也经常到他办公室坐坐。因为我也是外地人,如碰到外地人在这里有纠纷什么的,镇里、派出所需要我出面帮忙调停的,我都十分乐意去做。”

一来二去,王细凡在新居民当中也渐渐有了名气。去年,一个江西籍的逃犯托人找到王细凡,说自己因为在杜桥犯了案一直在逃,日子不好过,想投案自首又有所顾忌。王细凡听后一拍大腿说:“行,我马上去派出所找冯所问问。” 

当夜,王细凡就赶到派出所找冯玮商量。冯玮一听当然也高兴了,就将有关投案自首的政策和有关事宜清清楚楚地告诉细凡,让他代为转告。第二天,那个逃犯就在王细凡的陪同下到派出所投案自首了。

自从认识冯玮后,王细凡像完全变了个人似的,积极参与当地社会治安工作,被镇调解中心聘为“特邀调解员”。他所负责的“新居民联谊会”这块工作搞得更是有声有色,受到省有关部门领导的好评。

榜样的力量是无穷的。王细凡说,自己能从一个不关心治安转变为热心社会治安工作的人,受到大家尊重,这与冯玮的影响分不开。

家住川南东葛村的林兵(化名),是一名“归正人员”,目前正和父亲承包菜地种蔬菜,收入不错。他谈起冯玮,也是一脸的敬佩:“冯所长这人人缘好,不歧视我这样的人,处理事情又很公正,我服他。” 

“他很靠谱,家里家外的‘定盘针’”

冯玮年幼的女儿总“调皮”地跟他赌气,有时候学着大人的样,“冯玮、冯玮”地叫。冯玮嘴上说“这样叫显得女儿可爱”,其实他心里明白,孩子从出生到现在,都是妻子照料打理,孩子上幼儿园的第一个学期,自己连孩子上的哪个班级都不知道,女儿这样称呼,是对他有意见。

女儿幼儿园毕业的前一天晚上,女儿打电话邀请冯玮参加典礼,言语里充满期待。原本第二天是周日,考虑到要加班,但又不想影响女儿的心情,冯玮便就搪塞着说自己尽量去。第二天,女儿失落地在电话那头抽泣,冯玮也心疼,心里有着说不出的难受…… 

即便有过这样的“不负责任”,妻子仍都说冯玮是家里的顶梁柱。冯玮的老家在涌泉,父亲心脏不好,母亲脚生骨刺走路不便,妻子在市区伟星集团工作,家分三地,平时冯玮很少去照顾,但妻儿老小都很支持他的工作。熟悉的人都知道,冯玮一家子和和气气,老人和善、妻子贤惠,外加一个精灵可爱的小鬼,即便是前一秒为了“卫生纸放在哪里”吵吵,下一秒又在为“谁是好声音”笑到肚痛,生活过得有滋有味。“小事儿他任由我们折腾,大事上他把着主方向呢!”妻子笑称,家里和谐的最大的秘诀是有爱,冯玮虽然工作繁忙,也很少张罗家里的事情,但经营家庭,他爱在心里。

对于这一点,在治安中队工作了9年的副中队长林新建很有感触:“冯玮他非常自律,虽然晚上11点、12点都还经常在办公室、办案区!”确实,冯玮有个习惯,只要在办公室,就喜欢将门开着,为的是便于接待来访群众。

保有热情却又不失简单、耐心和专注,这是冯玮的从警秘诀,也是他的处世之道。刚毅、敦厚、质朴,就是带着一颗热爱工作、平静生活的心,用这样的执着奋进,39岁的冯玮,还在继续书写,书写别样的从警人生。