当前位置:首页>警营文化>警界人物

永不生锈的“老凤凰”:尤学军

人物名片:尤学军,53岁,现为大洋派出所社区民警。从警26年来,尤学军一直扎根在公安基层从事基础工作,他骑着一辆“老凤凰”自行车走村入户,20年如一日,“老凤凰”也成了尤学军的代名词。他先后荣获十八大安保工作先进个人、台州市“我最喜爱的人民警察”、浙江省优秀人民警察等称号,荣立个人三等功两次。

工作以来,他将社区当成另一个家,每周都在社区工作40个小时以上。经他调解的纠纷更是不计其数,他让坐牢17年出狱后心如死灰的柳某摒弃怨念,重拾生活信心;他让有着多年积怨的邻居双方重归于好;他还经常自掏腰包,既为解决纠纷,也为救济贫困百姓。

他是局里的“百度”人物

老尤管辖的泾头项社区位于城乡接合部,东西跨度十公里,有12个行政村,1.8万多人口,其中外来人员众多。

身为社区民警,按规定每周下片工作的时间是30个小时,而老尤总给自己加“作业”——起得早,走得晚,每周几乎都在社区工作40个小时以上。有时忙起来,中午就在村民家里要点白开水兑着面包解决,晚上还经常在社区磨到八九点才回家。

“要做好社区民警,首先要熟悉群众,也要让群众熟悉你。”他每天骑着那辆十几年不换的“老凤凰”,带着笔记本,串百家门,记百家人,知百家情,办百家事。

别看这些闲聊,大小杂事里蕴含着大量的信息呢。老尤说,他的很多线索就是在这些闲聊中得到的。他也因此成为局里的一个“百度”人物——很多案件涉及到的人和事,只要与他辖区内有点关联,找一下老尤就对了,因为他经常能给你找出几个有用的信息或者关键人物。也正因为手头握有大量信息,老尤在当年的“清网行动”中就取得不凡战绩:社区8个在逃人员,在他的努力下顺利抓获5个。

“老凤凰”让他和群众走得很近

那辆“老凤凰”是尤学军的岳父在1995年送给他的,从此,它伴他走村入户20多年,记百家人,办百家事。尤学军解释说:“不管多窄的路,骑车都进得去,没有距离感,大家不会把我当外人看。”

在村民柳某的心里,这辆老凤凰自行车比得过宝马、奔驰汽车。10多年前,年少的他因犯盗窃罪被判无期徒刑。去年上半年出狱后,他认为是当年那个村干部“告密”,才“毁”了他的人生,扬言要那个村干部“以命偿还”。

尤学军得知后多次上门劝导,柳某终于打消了报复念头,提出想做小生意。尤学军说服村干部将一块临街的空地租给柳某开洗车店,并动员大家照顾生意。如今已娶了媳妇的柳某说:“如果不是老尤,我可能又出事蹲牢房了。”

“老凤凰”:传递平安的使者不偏不倚,句句实在,从来不急躁,尤学军是调解高手,公正而可信,时时传递着平安的福音。

麻地头村和狮云村主要饮用水源都来自麻地头山上。去年夏天大旱,麻地头村私下将进水管从小口径换成大口径,结果狮云村没水喝了,气愤的村民将麻地头村的进水管截断。

就在群体性事件一触即发之际,老尤骑着“老凤凰”来了,当天就把事情调查得清清楚楚。

晚上,老尤把双方村干部叫到一起,一条条地细细分析:大旱天,大家都急需用水,但狮云村还有其他水源,应该多体谅对方的难处,而麻地头村一开始的做法也欠妥,要先道歉……很快,双方达成和解协议。

“没有人天生不讲道理,讲透法、情、理后,再适当给个台阶下,再无理的人也不会太为难你。”尤学军说。

2011年下半年,麻地头村建造的一个公共厕所设置在村民孙世梗屋后,一个墙角正对着老孙的后门。孙世梗认为这有损自家的“风水”,为此,他将公厕的墙角敲掉一边,导致厕所长期关门。

2013年国庆期间,村里在老孙家附近扩建一条道路,孙世梗夫妇俩阻止道路施工,结果引起冲突,造成孙世梗的妻子颈部轻微伤。

在充分了解事实经过和矛盾焦点后,老尤提出一个“捆绑解决法”,即将公共厕所、造路、打架等3起事情一并解决,重点解决公厕这一矛盾根源。

老尤提议,村里在公厕进出口处再加一道挡墙,消除厕所墙角“正对”孙家的问题。同时,老尤对老孙夫妇进行劝导,使他们认识到自己不该阻止村里造路。最终,村里采纳了老尤的提议并对孙家作了适当补偿。

永不生锈的“老凤凰”

尤学军骑着这辆“老凤凰”,19年如一日,穿行在辖区的阡陌小路上,也骑进了当地老百姓的心坎里。

除了村落和社区,辖区里的企业也是老尤常跑的地方。东方大道上的德仁集团原本有800多名员工,后被海通控股集团兼并,老企业员工的安置情况成了难题。为此,临海市政府专门成立了工作组,老尤也是组里的一员。德仁集团老员工白天到别处打工,只有晚上在家,老尤便摸黑骑车上门找他们做工作。

“说句良心话,帮我们企业做了很多工作,老尤没拿一分钱的补贴,没接过一根烟,没吃过我们一顿饭。”海通控股集团总经理朱辉说。对此,老尤的解释是,做调解工作必须绝对是中立方,如果吃了企业一顿饭,在员工心里,就成了企业的说客了。

2011年,老尤被查出患了甲状腺癌,在医院做了手术后,没有请一天假,马上推着那辆“老凤凰”,重新出现在辖区里,守护一方平安。

踏实之中,有信任,更有温暖。江苏人小晁做了一件令人不可思议的事:带着尤学军去劝自己的父亲投案自首。

原来,小晁的父亲曾因在大洋街道盗窃被警方上网追逃。老尤获悉小晁正在大洋街道开火锅店,就骑车上门与小晁联系,希望小晁劝父亲投案自首,争取从轻处罚。

最终,小晁被感动,带着老尤赴江苏劝导自己的父亲。2014年9月30日,晁父投案自首。