当前位置:首页>警营文化>警界人物

群众眼中聪明机智的“一休哥”:周杰

群众眼中聪明机智的“一休哥”:周杰

9月21日上午,临海市公安局杜桥派出所社区民警周杰来到在杜桥卖早点的湖北人老童家,给他安装简易防盗报警器。装好后,周杰笑说,装上这个神秘武器,小偷撬开门的一刹那,就会发出报警声,小偷肯定会被吓一跳。

看到社区民警给外来人员安装防盗报警器,附近居民也都聚了过来,周杰又赶紧向他们介绍简易防盗报警器的使用方法,以及如何加强防范。防盗报警器是周杰自己掏钱买的。至今他已经买了400多个送给辖区居民。

从警8年来,周杰工作勤恳,喜欢琢磨钻研社区平安建设的好方法、新办法,成为社区警务工作的行家里手,被称作聪明伶俐机智的“一休哥”。 

小周说防范 "笑"果不一般

2014年4月29日,一场台州警界“防范达人”大赛在台州市民广场举行。

白衬衣、黑短裤、红领巾,再加上一个粉红书包,周杰一番乔装打扮,变身“红领巾”,他和同事为大家演绎防范情景剧——今天你防“狼”了吗?

他的男同事一头长卷发、花裙子打扮,再画上一圈小胡子,现实版的“如花”上台了。紧跟“如花”身后的是一名男子,该男子在各种场合试图调戏“如花”,都被“红领巾”和“如花”各种防狼招数打退。

精彩的表演不时被掌声、笑声打断。

“这个情景剧我最喜欢,几个民警通过搞笑的表演方式,反倒让我们记住了防范小知识。”市民张女士对周杰的这个情景剧很是赞赏。

为了提高群众的安全防范意识和水平,周杰曾用一个月时间专门在椒江海门派出所“阮林根式民警培育基地”学习社区警务工作。不久,他“自立门户”,独立负责一个片区的防范宣传了。

周杰深入村(居)、社区,利用各类道具给群众普及安全防范知识,他和同事编排的安全防范情景剧作为文化下乡节目在杜桥辖区巡回演出,寓教于乐,大大提升了安全防范宣传的效果。

在“小周说防范”的基础上,周杰又推出“小周帮你忙”,把群众经常要到派出所办的事情所需要的手续总结罗列出十项内容,编成“便民提示”,让办事群众看得明白,少跑腿。同时,主动公开自己的电话号码,承诺24小时开机,并将印着“有困难找小周”的PT纸板张贴在警务站和村居办公室门口等显眼位置,用实际行动,增加了老百姓对公安工作的理解、信任与支持。

搭微信快车 警民更亲密

为了让警民联系更方便快捷,周杰搭建了“杜街网格员之家”、“杜街巡防队之家”微信群等多种联系平台。他通过线上线下指导村居(社区)开展群防群治工作,推动群防群治工作红红火火地开展起来。

8月17日,杜桥良种村网格员小郭在微信群向周杰报告,居住在杜川路的王某与椒江公安分局前所派出所前几日查找的一个违法嫌疑人相像。

周杰马上联系前所派出所办案民警前去核实。经查,此人正是违法嫌疑人。

原来,王某在前所作案后,办案民警通过路面视频监控捕捉到王某的影像,一路追踪后,发现违法嫌疑人消失在杜桥镇区。

周杰马上将王某的照片发到“杜街网格员之家”、“杜街巡防队之家”微信群请求协查。

网格员细心地比对影像照片,耐心地翻阅出租房屋登记的相关资料,最终,配合公安机关抓获了王某。

“通过搭建相关微信群,我们不仅交流沟通方便,工作效率也高,对我的帮助真的很大。”周杰满意地说。当他工作需要帮助时,第一时间将事情发到了群里,马上就有人回应,给他出主意,这让他的工作更有底气。

杜街巡防队伍有35人,构成较为复杂,管理难度大,但这支队伍却被周杰管理得井井有条,训练有素,在配合公安机关整治盗抢乱点、除黄毒以及防火等工作方面发挥了重要作用。这得益于周杰以身作则,和群众打成一片,经常对他们进行业务培训,实行正规化的管理。用队员的话讲,跟着周警官干,心气顺,劲头足。

调解动脑筋 妙招化矛盾

周杰调解矛盾纠纷也肯动脑筋,加上他的群众基础扎实,他调解的矛盾纠纷,当事人个个信服。他做好调解工作的秘诀是,将心比心,赢得双方信任。

一次,辖区一家敬老院里的入托老人服药自杀,死者亲属情绪激动,认为敬老院有责任,要求高额赔偿。而敬老院方却表示自己很无辜。调解争执不下,一时陷入僵局。眼看调处无法进行,这时,周杰了解到,死者家庭一直比较困难,其去世多年的父母至今尚未入土安葬。

“正门”行不通,绕道走“偏门”。这时,他又开动脑筋,另辟蹊径,来到附近一家公墓管理区,与管理负责人商量购买墓穴,帮助老人及其父母早日安葬。公墓管理负责人被周杰的热心肠所打动,当场决定给予特别的优惠价格。而死者家属及敬老院方也被周杰的真诚所动容。在他的努力下,双方最终签订了调解协议。

2013年5月20日上午,河南省太康县板桥镇轩某将一面绣有“忠于职守、为民服务”的锦旗送到杜桥派出所感谢民警周杰。

5月11日,轩某到杜桥大汾租了一店面打算开快餐店,但因资金问题未开成打算退租,因违约房东扣留其押金1000元。从外地来杜桥做生意未做成却被扣1000元,轩某十分着急,多次、多渠道协商却未成功。

看到 “有困难找小周”的宣传手册后,轩某到杜桥派出所大汾警务站请求帮助。考虑到轩某的实际困难,当时大汾警务站责任民警周杰非常重视,联系村干部多次做房东工作,最后,房东全额退还其押金。