当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】潘怡锦:群众点赞!办证窗口前移入村居进病房

    为深化“最多跑一次”改革,优化窗口“一窗受理、集成服务”,方便群众办证办事,在“学雷锋纪念日”临近之际,新河派出所组织党员民(协)警开展主题活动之一——下村办证,将窗口前移至群众家门口、病床前,受到群众一致好评。

耄耋老人行动不便,民警办证进养老院

    “警官,我老娘身份证丢失,她行动不便,我能不能帮忙补办?”3月1日早上,秧田村村民张大叔走进新河派出所办证窗口想替母亲咨询补办身份证业务。

    户籍民警潘怡锦从张大叔口中了解到,其母亲应老太今年已经89岁,行动不便,居住在下张养老院里。

    “我们正准备下村办证,到时候也过去给你母亲补办下身份证,你户口簿这些带了没?”潘怡锦赶忙招呼张大叔上车。

    在车上,张大叔为“最多跑一次”改革竖起大拇指,“现在派出所越来越为老百姓考虑,上门办证方便群众。”

    9时15分许,户籍民警潘怡锦、民警金仁杰与窗口工作人员小陈带着采像设备走进下张养老院202病房。

    潘怡锦凑近应老太耳边说,“应奶奶,我们过来给你补办身份证。”

    趁着潘怡锦与小陈做准备的功夫,张大叔找来梳子给她梳头。

    拍摄身份证照片前,潘怡锦与小陈重新帮应奶奶整理妆容,“奶奶,耳朵也要露出来,我们再帮你整理整理,拍得精神点,”小陈耐心地指导老人摆好姿势,潘怡锦与金仁杰则一起拉起白色背景布,做好“后勤工作”,分工协作,老人的身份证照在一次次的调整中终于定格了。

    期间,由于应老太指纹磨损程度很严重,采集难度大,潘怡锦找来一条湿毛巾,小心替老人擦拭指纹,不厌其烦地一遍又一遍为老人采集指纹。

86岁老人摔断腿急需身份证,办证窗口前移至病房

    “12楼、21床,”寻着原先记录的信息,10时许,潘怡锦一行走进86岁林老伯的病房。

    潘怡锦先核对身份信息,“大爷,你是叫林XX嘛,我们是新河派出所,过来给你拍身份证的。”

    林大爷儿子林先生赶紧点头,“我爸腿摔折了,身份证找不到了,现在住院、医保报销什么也都需要身份证,躺在病床上,只能辛苦你们跑一趟了。”

    “现在派出所挺好的,身份证都跑过来给你拍,不用出门就能帮你搞定,”同病房的病友知道民警的来意,纷纷称赞。

    “这都是我们应该做的,”转身潘怡锦与小陈投入到拍采的准备工作。

    “林大爷无法坐起来,要不站床上俯拍,要不把床摇高拍吧,”潘怡锦与小陈讨论合适的拍摄方案。

    根据林大爷身体状况,决定把床摇起来拍。“大爷,头不要歪,看我这里,”一张身份证照就在病房里定格了。

    按照你们的要求,到时候身份证会寄过来,后续问题我会跟你同户的那个女儿联系的。

    办理好林大爷的身份证,潘怡锦又抓紧联系下一家上门办证。

百岁老人申请二代身份证,主动上门办证到家

    10时50分,潘怡锦一行驱车来到新河镇后街村平桥,走进百岁老人林老太的家中。只见老人已经迫不及待地坐在门口等着了。

    “我活了这么久,还能碰上这么好的事,我要打扮打扮,”林老太慢慢站起身来,梳梳头,整理整理衣服。

    由于行动不便,林老太一直没办理二代身份证,最近因要办理社保业务,需要身份证,其儿子之前来咨询过要如何办理。正好,趁着这次“学雷锋纪念日”活动,主动下村帮忙办理。

    “奶奶,你身体还挺硬朗的,”潘怡锦边帮林老太采集指纹边唠起家常,在欢声笑语中将业务办结。

    下村办证是新河派出所窗口服务的新常态,也是“最多跑一次”的缩影,足迹遍及大村小落、田埂街头、商铺病房……想群众所想,急群众所急,不断提升窗口服务质量,创新便民服务举措,简化办证手续、不断推进“一窗受理、集成服务”。针对常年在外地、上班族等群体实行错峰办证、节假日电话预约办证等便民举措;同时不断将窗口前移,针对老、弱、病、残等常年足不出户,无法到窗口大厅办理身份证和户口薄等业务的特殊群众开展上门办证、送证到家等便民服务,大大方便群众,受到辖区群众的一致称赞。