当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】赵良军:你看看良军都能做好!

【警察故事】赵良军:你看看良军都能做好!

赵良军,牧屿警务区辖区民警。他中等个头,头发稀疏,眼睛小小的,说话不响,但他为人正直,公正执法,循循善诱,一心为民,用行动证明了他是一名优秀民警!

翻出他的“荣誉证书”——“优秀公务员”、“优秀法制副校长”、“优秀征兵个人”等不胜枚举。从警11年,赵良军没有轰轰烈烈的“伟绩”,也不曾慷慨激昂出生入死,但他的工作细致、勤学善思、态度积极潜移默化的影响着我们,领导总是这样对其他民警说:“怎么不可能?你看看良军都能做好!”

细,只为公正

一口奇怪的方言打来报警,依稀中听到“牧西广场、打架”字眼。赵良军立即赶往事发地,迅速拉开厮打的四人,将他们送到附近医院。原来,牧西广场有两家烧烤摊,西边是一对安徽籍父子,东边是一对新疆籍兄弟。因为“商业竞争”积怨,最后大打出手。

后经鉴定,新疆哥哥的肚子被刀具划伤,属微轻伤,手掌骨折,属轻伤二级。安徽父亲的鼻梁也是轻伤二级。大家都认为,来报案的新疆兄弟是受害者,而沉默不语的安徽父子是施暴者。凭着多年办案经验,赵良军觉得事件疑点重重,于是他走访牧西广场,调取了事发周边的监控视频,询问了数位目击群众,发现挑衅的、率先打人的都是新疆兄弟,而安徽父子出于自卫,用烧烤的剪子划伤了新疆兄弟,更加令人哭笑不得的是——新疆哥哥的手掌骨折,是自己打人太用力导致的。

因为新疆兄弟不会说汉语,赵良军托人找了一名翻译,经过协商,对此次纠纷进行调解。从早上八点多开始,赵良军绞尽脑汁提供了无数个解决方案,但总是有一方不同意。天渐渐黑下来,考虑到四人互不服气僵持不下无法彻底解决问题,赵良军辗转联系到两位德高望重的老乡对他们各自进行说服,最终四人和解并双双离开台州。

智,只为破案

据群众举报,泽国街某杂货铺在贩卖淫秽录像带。为避免打草惊蛇,赵良军换上便服,乔装打扮了一番,去到该杂货铺周边勘测地形。接下来的一周,赵良军叫了一名协警,两人隔三差五奔往杂货铺统计录像带数量,并时常购买一两盒录像带。

店主很“机灵”,每天摆放的淫秽录像带都在10张以内,无法达到量刑标准,考虑到现场挑明,店主肯定不会承认有更多的录像带。赵良军心生一计,眉毛一挑,眼睛盯着店主,憨憨的笑着说:“这些都看过了,有没有其他带子?”

一周的生意让店主觉着赵良军是“老顾客”了,便不曾怀疑,只听他小声唤着“跟我来”,带着赵良军走到仓库。果然,仓库里整整齐齐地摆放着数百张淫秽录像带。

“那我得好好挑挑!”赵良军佯装翻看录像带内容,实际上在心里盘算着数量,脑海里模拟着行动方案,同时用手机给早已在外头候着的协警们发送行动信号。

急,只为群众

“你好,我找上次帮忙找回小孩的赵警官,那天太急了,看到孩子就直接抱回家了,今天一定要当面说声谢谢!”晚上19时许,一位时髦的母亲牵着萌萌的孩子来到牧屿警务区。“叔叔,赵叔叔在哪呢?”小朋友抱着母亲的大腿,小声地问。

“良军,快回来,群众给你送锦旗了!”

“现在在走访村居,你们代我收下吧!”

“不行不行,这是你的荣誉,先回来一趟!”

    不到五分钟,只见赵良军下了警车奔着进值班室,接过写有“为群众急速出警,寻小孩平安回家”的锦旗,又交代了小朋友和其母亲几句,转身小跑着上了警车继续走访村居。

岁末年初,专项行动接踵而至。从出租房屋“十项铁规”到“缴刀枪、灭隐患”专项整治月活动,赵良军总是带着厚厚一叠资料, 5个月,7所小学,9个村居,200多家十人上出租房屋,匆匆的步伐踏遍辖区。张贴1290份公告,发放500份举报小卡片,组织9次消防/枪爆刀会议、4次消防演练,急急的身影频频出现在各地。 “缴刀枪、灭隐患”整治月期间,赵良军随身携带一部安检仪开展细致搜查,通过此举共计缴获4把管制刀具。