当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】张刚波:四年如一日,坚守一线为民安

【警察故事】张刚波:四年如一日,坚守一线为民安

张刚波,男,1989年11月出生,2013年从浙江警察学校毕业后,就分配到温岭市公安局箬横派出所工作,一直从事治安打击工作。

从警4年来,张刚波始终坚持原则、严于律己,在基层公安战线上,以高度的责任感和使命感,任劳任怨、不辞辛苦,用自己的实际行动实现着自己的从警初衷,为维护辖区治安稳定做出了自己应有的贡献。

平凡岗位中,他自有自己的一个准则

2017年,全年“平安台州2017系列”1、2、3号行动、“清源”系列行动、消防安全隐患排查整治行动及各类安保维稳工作接连开展,张刚波作为辖区危爆行业的责任民警,自有自己的一套管理准则,他严格把牢安全关,不放过任何一个危爆行业的管理细节,严守每一道安全管理程序。

“每个细节都要抓,每个程序都要严。”工作中,张刚波总是这样告诫辖区涉危涉爆行业负责人。

箬横辖区有一家烟花爆竹厂,多家危爆企业和二十几家农产品销售点。危爆物品的管控是关系到社会稳定的大事,尤其是十九大召开期间,张刚波在落实安全防范制度上更是严格,为了严防涉爆涉危案件或安全事故的发生,张刚波日检查、周汇总、周通报,严管危险物品的管理、使用、运输、储存每一个环节,在检查中,如发现危化品企业不严格安全防范措施,他毫不留情地下达停业整改通知。

年末“缴刀枪、灭隐患”整治月期间,张刚波以19大期间的管控规格,更是多次走访烟花爆竹厂和危爆企业,在主动检查的同时,也告诫相关单位责任人做好自查工作,严防安全事故的发生。2018年2月6日,因其中一间危爆企业消防不整改不达标,张刚波对这家企业负责人进行了处罚,并责令其定期整改,面对企业主的不理解,张刚波却对他们说“我管得严,说得多,是对你们好”。

儿时梦圆舍小家为大家

成为一名人民警察是张刚波从小的梦想,这个梦一直伴随着他考入警校、进入公安局,真真正正的成为人民警察。在从警的四年时间里,张刚波也同时扮演着为人父、为人夫、为人子的多重角色,但警察这个身份让他没法把过多精力放在家庭,摆在第一位是他的工作。妻子经常笑着调侃他:“你娶的是工作不是我吧?你工作时间比见我多。”,每每听到妻子“抱怨”张刚波只能安慰:“哪能呐,得亏有你这个坚强的后盾支持我!没有你,我这几年哪有这么安心工作。”妻子被哄得没了“脾气”,但是张刚波内心的愧疚指数却又上升了。

2017年除夕,因为值班备勤,张刚波没能陪着家人跨年。“连着两年过年都值班,也没能陪陪家里人,儿子快四周岁了,跟我不太亲,都习惯找妈妈”,说到对家里人的亏欠,这个一米八的大高个眼里闪过一丝失落。对于家人,他有太多的愧疚,他说,选择了当警察,就意味着奉献与付出,能让更多人度过一个安定、祥和的春节,他牺牲陪家人的时间也是值得的,相信儿子长大了会理解。