当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】金新荣:助推温岭监所管理大步向前的“弄潮儿”

【警察故事】金新荣:助推温岭监所管理大步向前的“弄潮儿”

金新荣,1977年2月出生,1995年12月应征入伍,1998年4月入党,2011年7月毕业于空军工程大学导弹学院,曾任大连旅顺导弹一团制导雷达助理工程师。2004年6月,因工作需要,金新荣转业回乡,在城南派出所工作了七年,2013年2月被调至温岭市看守所任巡控中队民警。

面对岗位的变动,他始终保持人民军队的优良传统和作风,坚持视工作为事业、视岗位为平台、视困难为机遇、视问题为导向、视创新为动力、视作为为价值、视多干为奉献,敢于担当,勇于谏言,勤于作为,为温岭市看守所标准化考核、军事化管理、人性化教育的有效常态推进管理做出了积极的贡献。近年来,他相继被上级授予“优秀人民警察”、“优秀公务员”和“优秀共产党员”荣誉称号。

实施标准化考核,他直面矛盾,务求做优

金新荣不仅责任心强,而且敢于谏言,在到岗后不久便向所里提出了要求对原有的《温岭市看守所岗位目标责任量化考核办法规定》提出修改的建议,得到了所领导的认同和支持,并授权由他会同相关人员进行起草。

起草中,在深入调研,多方座谈征求意见,认真反思以往工作的基础上,对原规定作了一次全面修改。使新修改的《规定》考核内容更加合理,考核记录更加精细,考核分类更加务实,考核结果更加有效,从而使考核真正成了助推监室管理的有效杠杆。

近年来,温岭市看守所无论是在押人员、各监室还是管教民警对量化考核在思想层面上更重视了;各监室对争创秩序先进监室、卫生先进监室的积极性更高了;巡控民警与管教民警的关系理得更顺了;监区违规现象大幅减少了,由原来的每月3300多次减少至目前的每月400余次。面对看守所管理上出现的可喜变化,所领导和同志们都为金新荣为优化考核所做的积极努力竖起大拇指。

实施军事化管理,他全程负责,功不可没

由于金新荣有过近十年的军旅历史,不仅个人军事素质良好,而且熟悉基层管理,是所里实施军事化管理的不二人选。所里从他调至看守所工作那天起便赋予了他协助所长抓好军事化管理的重任。金新荣勇挑重担,不辱使命。

一方面,他经常牺牲个人的休息时间主动承担《温岭市看守所在押人员训练考核规范》、《在押人员语言和行为规范》的起草,为看守所实施军事化管理提供了有效的遵循。另一方面,为确保监内日常的队列训练的常态化开展有人充当“领头雁”,他与同事一起先后为所内培训了400余名的在押人员队列训练“小教官”,并担当每季一考的队列考官和负责对在押人员日常语言、行为规范的考核工作。

由于人员多、量体大,考核任务异常繁重,但金新荣一以贯之地认真对待,从不马虎,从而有效地促进了看守所一日生活有序化、内务卫生标准化、队列训练常态化、行为举止正规化和日常教育部队化,从而为看守所开创监管工作的新局面奠定了坚实的基础。

实施人性化教育,他主动作为,卓有成效

金新荣在做好巡控本职的同时,把更大的劲使在了做好重点对象、棘手人员的教育转化工作上。为了提高自身开展心理疏导的能力,他在着重自学《在押人员心理学》的同时,2014年主动申请参加了省监管总队在省委党校举办的为期一个月的心理咨询师培训,经考核合格拿到了国家三级心理咨询师证书。

2016年1月,有一名涉嫌贪污受贿异地羁押在该所的犯罪嫌疑人金某,因没有及时得到检察的提讯想法较多、情绪不稳、拒绝进食,对监室的安全带来隐患。金新荣主动找其谈话,跟其讲:“想早点接受提讯、早点结案的心情可以理解,诉求可以反映,但闹情绪、闹绝食不可取,这样既影响自身的身体,又给案件的审理带来负面影响。”由于金新荣讲的句句在理,金某有所触动,并当即向金新荣保证不再闹绝食。后金新荣建议所里协调检察抓紧对其提讯,使金某的情绪由阴转晴,使这一安全隐患妥善得到有效化解。

2017年2月,涉嫌盗窃罪的在押人员邹某,经入监检查,发现其患有艾滋病后,情绪极为低落,脑子一片空白,不吃饭,不遵守监规,并流露出了想自杀的念头。管教民警多次找其谈话,他不理不睬,给监室的安全带来了严重的隐患。金新荣知晓后,通过分析,他认为,他的这一表象是其对艾滋病心理压力过大所致。唯有有的放矢,多管齐下,才能让其正确面对。为此,金新荣通过网上搜寻,搜寻到了《预防艾滋病刻不容缓》的宣教片,运用手提电脑专门为邹某等艾滋病患者播放,并依托监区广播对《正确认识艾滋病》的宣教片内容进行宣讲。

在此基础上,与邹某进行了一次推心置腹的谈话,与其讲:“得此病是谁都不愿意的事,但得了此病也是没有办法的事。如若你自暴自弃,是自己对自己不负责任,破罐子破摔,带来的后果只能是早日结束生命。反之,振作起来,多运动,多晒太阳,讲究卫生,以良好的心态与疾病作斗争,不仅能愉快地过好每一天,还能延长生命。”邹某认为金警官的讲话讲得言之有情,从此心态发生了积极的变化。他遵守监规自觉了,与管教民警也愿意交谈了,一有空更注重自身的身体锻炼了。

作为一名普通的公安监管场所民警,金新荣不图名利,敢于担当,工作务实,为监所实施标准化的量化考核他直面矛盾,想方设法;为实施军事化管理他全程负责,功不可没;为实施人性化教育他主动作为,卓有成效;领导和同志们夸赞他是助推监所管理大步向前的“弄潮儿”,他当之无愧。