当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】孙敏:派出所里的行者孙

【警察故事】孙敏:派出所里的行者孙

2017年4月6日凌晨,一条微信朋友圈引起了城南派出所众人的转发与点赞。微信的内容是:“眼睛已经开不开了还在办案。连续三个晚上了铁人也熬不住,第一个晚上办案下半夜3点才睡,到了第二天7点就起床继续,到了晚上终于可以回家可是孩子连续两天发高烧到40度,下半夜医院走三趟整夜没睡,今天晚上又通宵。宝宝问爸爸今天晚上回家吗特心酸。”发这条朋友圈的是城南派出所民警孙敏,此时,他已经连续在所里加班三天三夜了。加班三天三夜对普通人来说也许已经够不可思议了,然而对孙敏来说,这只是他两年多公安工作的一个剪影。

孙敏,城南派出所民警。由于自己从小对警察这个职业的向往,2014年8月,孙敏毅然放弃先前安逸的证券经理工作,主动投身到公安事业中来。虽然参加公安工作只有短短的2年多时间,但凭着自己对公安事业的热爱,他始终牢记宗旨,执法为民,迅速掌握了相关业务能力,并经常主动牺牲休息时间来帮助群众排忧解难。老百姓常说:“哪里有困难,哪里就有小孙警官”。

虽然只是一名普通的人民警察,但是在笔者的眼里,孙敏就是派出所里的“行者孙”,是不亚于武松的男子汉。

行者,武松也。他是景阳冈里的打虎英雄,他是为兄报仇甘愿被流放的好兄弟,他是为报恩醉打蒋门神不怕得罪权贵的忠肝义士。著名文学家金圣叹评论说:“武松,天人也。武松天人者,固具有鲁达之阔,林冲之毒,杨志之正,柴进之良,阮七之快,李逵之真,吴用之捷,花荣之雅,卢俊义之大,石秀之警者也。”当真是一个响当当的男子。

而孙敏,他虽没有单人打虎的勇猛,却也有独闯犯罪阵地制敌的果敢;他虽不会为私仇冲冠怒发,但却始终公正地为群众解难排忧;他虽不似武松般快意恩仇、豪放潇洒,但身为一名辖区民警,他心系群众、宽广无私。他是派出所里当之无愧的活“行者”,是辖区老百姓心中的好警察。

他是家人眼里的“加班狂”

孙敏的妻子常笑言自己爱上了一个不爱回家的人。“连续在所加班6个多星期”,“连续值班四天四夜”......这一串的加班记录,正是孙敏平时工作的真实写照。

其实,孙敏又怎么不想多回家陪陪家人呢?只是他深知自己作为一名人民警察的职责,知道自己一个小家在面对辖区千万群众前的渺小。G20期间,孙敏深知做好辖区工作的重要性,从不以自己是一名新民警为借口而疏忽工作。相反,他主动加班加点,积极向所里的老同志学习,以连续在所加班6个星期为代价,使辖区120余名涉毒人员,130余名精神病人,400余名泛亚各类经侦人员以及20余名各类信访人员,均得到了有效控制,为平安护航G20做出了突出的贡献。

在今年村级换届选举期间,为了保障换届选举的平稳进行。白天,他深入辖区走访,摸排不稳定因素;晚上,他独自一个人在办公室分析选情,努力通过分析发现问题,保障选举顺利进行。在他的连续加班作战的努力下,此次村级换届选举圆满完成,得到了群众的一直赞赏。

今年5月份以来,由于所内好多同事出差办案。为了保障所内正常值班警力,孙敏主动在所加班四天四夜,镇守大后方。5月5日凌晨1点多,在处理一起纠纷案件时,孙敏右腿不小心被玻璃划破,当场血流不止。但孙敏顾不得腿上的伤势,只经过简单的处置后立马着手调解。眼见民警受伤还帮助自己调解,纠纷双方迅速化解了矛盾,并向孙敏表示了真挚的感谢。

他是群众眼中的“及时雨”

凭着自己对辖区群众的热爱,每当群众有困难时,不管时间多晚,孙敏总是第一时间赶往现场进行帮助。

2016年4月29日晚上8点多,刚在外面执勤回到单位的孙敏接到了家住大吕的汪先生的报警:他告知孙敏自己的老婆和自己吵架后扬言自杀,独自开车出去已经失联一个多小时。在了解到失踪的汪夫人平时就是一个一语为重的人,且最近由于丈夫对其缺少关心,汪夫人变得十分敏感和偏激,推测汪夫人有自杀倾向的孙敏顾不得休息,立马亲自带队前往寻找。

在结合辖区的天网监控以及汪夫人出走的方向,孙敏推测汪夫人极有可能是前往湖漫水库附近的山头,由于上山的路没有监控且山路崎岖,加上天黑看不清路,孙敏只好带领队员们一路沿着上路往上寻找,遇到车子开不过去的地方就亲自下车带头探路,终于在通往水库的一条漆黑的山路旁发现了汪夫人的车辆。当发现车里面的而里面的汪夫人脸色发白,意识不清时,孙敏当机立断,立即破窗救助。在孙敏的努力下,已经奄奄一息的汪夫人被及时送往医院救治。

2016年10月22日晚上7点多,在得知四名古稀老人结伴爬山被困白溪山上时,孙敏又在第一时间带队前往白溪山头帮忙寻找老人。可是由于天太黑,老人说的位置又不够清楚,当孙敏一行找了很久都没有发现老人们的踪迹。于是孙敏再次与老人联系,并耐心询问他们身边的景物特征,最终根据老人的描述确定老人的位置。当天晚上10点多,在小白溪的半山腰,民警终于发现了四名瑟瑟发抖的老人,并将老人搀扶下山,安全送回了家。

他是辖区安全的“急先锋”

孙敏所驻的大吕辖区共有31个行政村,企业60多家,出租私房160多家,学校6所,人口数量多且居住较集聚。怎样保证辖区群众安全,呵护辖区学生健康成长成为了摆在孙敏面前的两大难题。孙敏深知自己肩上胆子之重,为了尽快掌握辖区情况,排查辖区各类安全隐患,他经常主动加班加点,一到休息时间就自己带领辖区队员走街串巷,检查企业和出租私房的消防安全,及时发现问题并责令整改。

在孙敏的努力下,成功整改了辖区有消防安全隐患的出租私房80多家、整改企业30余家。在整改的同时,孙敏还不忘加强消防安全的宣传,通过张贴、发放宣传海报,开展消防演练等方式,使消防安全牢牢地印刻在每个辖区群众的心中。

同时,作为一名法制副校长和法制宣讲员,孙敏深知学生是祖国的未来,民族的希望,为辖区学生提供安全的成长环境,帮助他们树立正确的人生观、价值观和世界观是何等的重要。因此,他特地加强学校周边的巡逻,在得知城南小学门口每次放学时,人流量和车辆过多,严重影响学生安全时,主动向领导反映,并安排警力在学校门前站岗,引导学生放学秩序,得到了家长们的一致赞赏。同时,他还经常以上法制课的形式向辖区学生宣传法制知识,以生动的事例教授学生形成安全防范意识,帮助学生建立健康的心理,避免他们走上犯罪的道路。

孙敏就是这样勤勤恳恳、尽心尽力地为辖区群众贡献着自己的每一分力量。孙敏,行者也。他具有公正之则、爱人之德、服务之心、为群众奉献一切的精神。孙敏,当真是一个响当当的男子,是派出所里当之无愧的行者孙。