当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】陶军青:百姓心中的“陶警官”

    “爱方言,爱唠嗑,我不是多才多艺的话痨,

    我是个爱管闲事的和事佬。

    爱工作,爱公安,我不是一个合格的爸爸,

    我是不着家的工作狂人。

    爱孩子,爱学校,我不再是一名人民教师,

    我是家长眼中可以信赖的警察老师。

    爱挑刺,爱顶真,我不是得理不饶人的一根筋,

    我是希望让你吃点亏,以后生活更好。

    我叫陶军青,温岭市公安局松门派出所民警,是一名老公安、老党员。”

    2007年2月,陶军青从人民教师转变为人民警察,一身庄严的警服,常常换来他人艳羡的目光,可其间滋味如人饮水冷暖自知。他经常笑称自己是一个半路出家的民警,可从一名普通民警成长为稳重有担当的副所长,其背后是日复一日的琐碎工作,年复一年的默默付出,有的不仅是惊心动魄,更多的是正午骄阳下挥汗如雨,夜幕降临后披星戴月。

    基层派出所工作千头万绪,打交道最多的就是老百姓。陶军青三天两头扎进村居,与村民“拉家常”,细心体察社情民意,村民反应的小事、难事都是陶军青的“家事”。松建村赵某两兄弟因一幢祖传的老屋经常争吵不休、反目成仇达15年之久,陶军青得知这一情况后,通过促膝长谈,及时与国土、司法等相关部门、村干部一起查阅历史资料,研究讨论解决这起纠纷的办法,终于成功调解。松北村的无业青年王某,多次吸毒被抓,在最后一次吸毒被劳动教养回来后,陶军青经常上门劝导,并发动其亲戚朋友一起做思想工作,还积极介绍工作,如今,王某不仅成功戒除毒瘾,还多次因表现突出被工作单位表扬。

    洞下村有名老奶奶早年丧偶,子女又都在外打工,陶军青在一次进村消防宣传时,发现老人的门锁已损坏,存在很大安全隐患,隔天,他就带着榔头和一把新锁到老奶奶家修好门锁。当得知老奶奶腿脚不便,很少下山买肉吃,他又自掏腰包买生活必需品给老奶奶送上山。老奶奶更是把他当成自己的儿子,每次离别,都会叮嘱几句:“儿啊,天冷了多穿点,儿啊,在外不要这么拼……”

    陶军青成为了小孩眼中的好叔叔,同龄眼中的好兄弟,长辈眼中的好儿子。但在家人眼里,他是个不折不扣的“工作狂人”,一个不顾家的人。经常拖着疲惫的身子回家,但只要单位一个电话说要加班,他总是立刻赶回。2011年10月,陶军青的妻子有了身孕,但忙于工作的他无心顾及。一天晚上,妻子突然高烧不退,此时陶军青正在参加一次抓捕行动,接到妻子的电话后,他忧心如焚,尽管知道怀孕的前三个月最危险,很容易发生意外,但想到当下的任务,他还是咬咬牙选择坚守在工作岗位。最后,妻子在亲友的帮忙下被送往了医院。

    如今,女儿从咿呀学语长成懂事的小姑娘,6年间好好陪伴左右的日子屈指可数。“爸爸你5天没陪我吃饭了,爸爸你10天没陪我玩了……”听着女儿和他“清算”,他满心愧疚,但他知道穿上这一身警服,就意味着一份责任和担当,“舍小家为大家”的牺牲也无法避免。

    虽然不是一个合格称职的爸爸,但有着4年教师工作经验的陶军青,但却是辖区孩子们的良师益友。松门镇外来人口登记数达4.5万人,涉及30个省份,其中绝大部分为农民工。每年暑假,都有数千名寻找父爱母爱的“小候鸟”来到松门和父母团聚,但忙碌的父母无暇陪伴,大多数的孩子仍是二度留守。针对这种情况,陶军青自掏腰包买来文具盒、书本、笔等文具用品,给孩子们上好“安全课”。

    现在虽然不是学校的法制副校长了,但陶军青还是时常到辖区学校走一走,孩子们依然热情地称他为“陶老师”,一名三年级的男生,父母离异,爷爷奶奶年事已高,无人照看的他被送去寄宿在老师家里,因为缺少家庭的关爱,很是叛逆,经常逃学旷课。老师对他也没了办法,无奈之下,奶奶只能领着他到松门派出所求助。看到陶军青,男孩却突然哭了起来,“警察老师,我想家,我不想去学校,我只想和爸爸妈妈一起!”同样为人父母,陶军青知道这个孩子只是缺少耐心的引导,于是他把小男孩叫到一边,蹲下身子轻声地和他说了一大堆,最后把自己的警民联系卡给他,还和小男孩拉钩,承诺有不开心的事情都可以第一时间来找他。

    除了做好辖区工作外,陶军青还肩负消防、信访、国保工作重责,为确保G20期间辖区消防安全形势稳定,他带领队员进村入企检查排摸,对辖区的出租房和合用场所进行“地毯式”集中整治,共排查居住出租房3279家,整改1410家,排查合用场所204家,整改150家,同时将8名拒不整改消防隐患的住房房东处以行政拘留。

    为确保重点人员“控”到位,陶军青布置治安力量,落实等级管控措施,开展高危人员“重点走”,积极落实各种帮教措施,确保社会安宁。同时每周坚持到信访人员家中,反馈进展情况,倾听合理诉求,根据每个信访人员存在的不同情况,物色不同的人员组建稳控小组。今年通过多方联动,积压多年的蔡冬香和李云飞部级信访难案在他手中得到终结。作为派出所巡特警中队长,陶军青身先士卒,带领队员尽心尽责配合完成政府“三改一拆”、“五水共治”、“多城同创”、“偷捕幼鱼打击”等中心工作,得到镇领导认可。

    这就是陶军青,一个普通的基层民警,一个百姓心目中亲切的“陶警官”。