当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】林广平:一花独放不是春,百花齐放春满园

【警察故事】林广平:一花独放不是春,百花齐放春满园

都说成功的男人背后有一位女人,但在新河派出所民警们的背后,却有一位男人,干着一份不被大众熟识的工作,甘当绿叶,为公安法制事业默默耕耘。

林广平,新河派出所专职法制员,不到30的他,从警,却没有选择直面犯罪分子的刑警,也没有选择深入群众的治安警,而是窝在一方小天地,在书山中汲取知识、在案卷里寻找疏漏、在执法上发现瑕疵。对此,林广平说道:“从警初期,我为严格依法办事和为民服务之间的矛盾所困扰,法制员的工作帮我解开了这个疑问。在法律的框架内执法,就是对人民的最大忠诚;在法律的框架内行使权力,才能保护公民的合法权益,才能树立公安的公信力。”

24个小时,细微末节挑毛病

“XX,请将看管室柜顶杂物移除。”一张视频截图,一句提醒出现在午夜12点的办案区群;“XX案件75分,请将案卷整改后于本周交回。”这样的消息随时艾特民警。

点名道姓的提醒,直白的语句,总会惹来微词。问林广平是否知道有人背后议论,他说:“知道,法制员干的,就是得罪人的事,大家都是成年人,都要面子,但这样的事我必须干,我也会坚持干,总有一天,他们会理解,这样的条条框框是对他们最好的保护,法制工作的意义也会得到大家的认可。”

法制员的工作就是把关全所每一起案件的质量,关注办案区、涉案物品等等琐碎细节,俨然一个执法管家。而这个管家的工作是既专业又复杂,既繁琐又烦躁,既有理论上的东西,又有实践的东西,耐心、细心、责任心缺一不可。“我可能比较笨吧,对我来说,耐心,需要用时间来磨,细心,需要用时间来找,责任心,需要用时间来体现,法制员的工作就是要靠时间来换。”这个说自己笨的男人笑着说道。

或是审核侦办中的案件,事实是否清楚、哪些还需要侦查取证;或是查看笔录,哪里不够周到,让主办民警整改补充;或是碰到重大复杂案件,主动提前介入,共同分析研究,为取证指引方向;或是遇到疑难案件,组织集体通案,集思广益,提高执法效率;或是巡查办案区域,发现安全隐患,及时提醒整改。林广平的时间就在这桩桩件件中度过。

而这些时间也没有白费,今年以来,林广平共审核各类刑事、行政案件300起,经他审查的行政案件经得起复议和诉讼的检验,刑事案件经得起检察院和法院在诉讼环节的检验。

365天,文山书海苦钻研

做一个称职的法制员,必须爱学习,善思考,只有通过坚持不懈的学习提高,才能比其他民警略胜一筹、技高一招。只有会学习、善思考、肯钻研,善于取他人之长,补己之短的法制员,才会逐步成长为一个成熟的法制员。

信息时代的到来,给大家带来便利的同时,也产生了很多新型的犯罪方式,只有不断充实自己,提高适应和驾驭新形势、解决新情况和新问题的能力,才能在维护一方平安中立于不败之地。林广平深知“金无足赤,人无完人”,每个民警都会有他独到的长处,因此他经常向本部门民警、上级法制部门领导多请教,多咨询,取长补短,理论结合实际,更全面的开展执法工作。

不断的学习和积累,林广平练就了一项绝活,对法律条文的引用常常能够脱口而出,所内民警办案时摸不准法律条文,一个电话,林广平就能解答出准确无误的法律依据,让同事们赞叹不已,大家都笑称他是法律活字典。赞叹之外,还有件事让同事们头疼不已,正聊着天呢,林广平冷不丁提个法制问题,还得盯着你回答,虽说有点紧张,但回答对了,心里还有点小得意呢。

除了加强自身的执法业务学习,林广平还不忘与所内民警共同进步。他积极筹划各类执法培训活动,邀请上级法制部门、法庭来所讲课,开展以案说法讨论活动……在他的努力下,所内执法学习热情高涨,民警办案质量普遍提高。

林广平认为,让每个人养成良好的执法习惯是法制员的终极目标,而集体是个人的支撑,所以他一有时间,就会对发现的办案问题及时向民警作出提醒,并随时为办案民警提供指导、帮助。

6个月,深挖细查定罪恶

2014年11月,新河派出所抓获贩毒团伙三人,2015年5月,一人被判无期徒刑,一人被判有期徒刑14年,一人被判有期徒刑12年。罪恶被打击的背后是这样几组数据,6个月、36次笔录、上万条汇款信息、7000次交易记录以及无数次材料修改补充。

2014年11月底,新河派出所通过线索得知,有涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人居住在箬横镇一出租房,所领导直接带队前往抓捕,抓获嫌疑人龚某美的同时在其出租房内查获毒品、用于贩毒的银行卡、手机等物,随着另两名嫌疑人龚某、李某的抓获,一个贩毒团伙浮出水面,经初步估算,其涉案毒品、金额令人咂舌。

随后,新河派出所集全所之力侦办该案件,当时身为治安民警的林广平也积极参与其中。随着时间的推移,民警们被其他案件所牵绊,只有林广平还在协助治安副所长办理这起贩毒案件。而随着副所长工作的调动,这起案件从最初的全所合力变成了林广平的单打独斗。

毒品交易的金额从200到800不等,林广平需要从3家银行拉出的上万条汇款清单里挑出有几笔200、几笔500……一笔笔核对清楚,一笔笔计算仔细,数不清有多少个夜晚没有合眼,数不清核对了多少条记录,只记得笔录叠了厚厚一层,记录翻了一次又一次,退回的材料垒起了高墙。直到三人被法律审判,林广平才把自己扔进被窝,狠狠的睡个天昏地暗。

正是这起案件的办理,让林广平意识到法制工作的重要性,只有从源头开始规范,全程进行监督,有瑕疵有疏漏及时纠正,才不会在案件办结后进行大量材料补充。因此,当所长让其担任法制员时,林广平毅然接受,扛起了这份重责。

如今,热血变热情,冲劲变韧劲,对公安梦的重新理解是林广平最大的收获。诚如新河派出所所长毛军辉所说,“一花独放不是春,百花齐放春满园。把业务能力最强的人放在法制员的位置上,才能用他的经验来影响带动更多的民警。”