当前位置:首页>警营文化>警界人物

【身边的故事】好民警身后有位好警嫂

【身边的故事】好民警身后有位好警嫂

生活中,总有一些人一些事让我们感动,总有一种感动带给我们深深的心灵震撼,终身难忘。事情要从2017年的第一缕曙光说起,激情的歌舞表演、激昂的大奏鼓、悠长的钟声、起航的渔船、洁白的和平鸽……众多游客欢聚在石塘镇曙光碑前迎接新的一年,民警们则全身心地投入到曙光节的安保中,但今年,有一位民警缺席了,因为……领导“命令”他赶紧去医院看看……

本文的主人公狄盛是温岭市公安局治安大队内保中队指导员,14年来,在妻子的理解、配合和支持下,他一心扑在工作上,由一个“门外汉”,迅速成长为办案能手、安保业务骨干,曾先后被评为执法办案能手和优秀公务员,并荣立个人三等功3次,被嘉奖6次,不断为公安事业增光添彩。

回顾2016年,和其他民警一样,狄盛很忙。G20峰会、互联网大会的召开,安保工作也成为了公安工作的重头戏。G20峰会前,狄盛绝大部份时间在单位加班、检查重点单位,并根据《反恐法》在温岭首次对三家燃气公司开出了罚单。在日常工作中,狄盛严格开展问题整改“回头看”工作,对检查发现的问题逐一列出清单,死死盯牢不放,确保整改到位。城东的锦屏液化气站经过整改后,加强了“人防、物防、技防”措施的落实,保安人员及防护装备均已配备到位,整改效果很好,得到了台州市委常委、公安局长蒋珍明等领导的肯定,实现由“黑点”向“亮点”的转变。

2016年,出差对狄盛来说是家常便饭,顾大家舍小家。赶上G20这么重大的国际盛会,如果这次不去,肯定会后悔一辈子,也对不起头上的警徽,所以,一听说要抽调警力赴杭,狄盛第一时间就报了名。对此,妻子季青毫无怨言,她对狄盛说:“放心去吧,我会把家里的事管好的!”有了妻子的支持,狄盛全身心地投入到G20峰会埃及元首的警卫任务。出发前,他的儿子却闹起了小脾气:“爸爸,今年的生日你又不陪我过了?” 对此,季青又帮着做通儿子的思想工作,事无巨细。作为两个孩子的妈妈,她都一个人默默地承担着,从不因家事让丈夫请假。

刚从G20安保回来的他又赶赴乌镇参加世界互联网大会安保,在接到此次增援任务时,单位领导考虑到他家中有两个年幼的孩子,本不建议他参加,但是考虑大局的他想到自己在G20安保中已有经验,还是毅然丢下两个孩子奔赴乌镇参加增援安保,在他的带领下,温岭特援队出色的完成了主会场及各分论坛的安保工作。

因为经常出差在外,狄盛缺席了女儿的生日,又错过了儿子的生日;因为经常加班熬夜,他曾在朋友圈写下:“一周七天,六个晚上加班,挺充实的!”因为工作太忙,女儿生病了他也无法陪同,终于见到爸爸的那一刻,小家伙安心的躺在父亲身旁睡着了……虽然狄盛经常缺席各种家庭活动,但季青还是丈夫的头号支持者,她经常说,“当警察的妻子就意味着没有舒服的日子可言,只要丈夫能安心工作,我无怨无悔!”  

2016年的最后一天,狄盛电话告诉妻子,今年又不能陪你们跨年了,我要去石塘参加曙光节安保。季青说了句:“去吧,安保要紧,执勤时多穿点,外面冷……”狄盛匆匆挂断了电话,他丝毫没有察觉到妻子语气中带着的疲惫感,也根本没有注意到妻子此刻已经虚弱的讲话都很轻很轻……

2017年,12点的钟声刚敲响,狄盛的手机响了,是他的母亲打来的:“你快回来,你妻子突然晕倒在地,现在人已送去医院……”好好的,妻子怎么会晕倒住院,狄盛心里着急,可是自己还有安保任务没完成,此刻走不开啊!同在执勤现场的治安大队大队长林正才得知情况后,“命令”他放下工作,赶紧回家看看先。见狄盛面露难色,教导员张连法忙说:“快去医院看看吧,妻子的病情要紧,兄弟们都在这边,安保这块你放心……”

笔者言:警察工作难,做民警的妻子更难,警嫂总是把“难”装在心里,在维护安宁的前线,她有着男人般的刚毅,在相夫教子的路上,她有着女性的柔美,用自己的执着与坚毅,无怨无悔地演绎着警察与警嫂的别样情怀。因为长期处于超负荷、高强度的紧张状态,警嫂季青累倒了,至今还在住院,祝福她,好警嫂,祝你早日出院!