当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】蒋轩:熠熠之绩,源于用心

    微笑服务、学习钻研、乐于助人是温岭市公安局办公室民警蒋轩同志的真实写照。从泽国派出所的治安民警到市局办公室的“笔杆子”,从警三年来,每一个岗位、每一项工作都被蒋轩当成是体现人生价值、实现为党和公安事业做贡献的平台。蒋轩常说,自己水平不够要向老同志多学习,他是这么说的也是这么做的,多年来他用勤勉、务实、进取书写对公安事业的忠诚,用求精、求细、求优的服务精神和以身作则、爱岗敬业、无私奉献的优良作风彰显职业操守,做到了在思想上旗帜鲜明、立场坚定,与局党委保持高度一致,在行动上爱岗敬业,奋勇争先,坚决服从领导安排,不计较个人得失,不折不扣地完成各项工作任务,严格遵守公安纪律,刻苦钻研业务工作,受到了领导和同事们的一致好评。

千层之台,始于垒土

    “非识无以断其义,非才无以善其文,非学无以练其事”,学习是我们毕生的修炼。办公室作为中枢部门,具有服务上下、协调左右、参谋辅政的特殊功能,对工作人员的综合素质要求高、业务素质要求严。为了尽快适应工作,进入角色,蒋轩同志坚持自加压力,挤时间搞学习。把学习作为善其事的利器,作为秀其质的法宝,不但提高了自己的思想政治素质,更使自己的业务能力得到了加强,出色地完成了领导和上级交办的各项工作。

    书到用时方恨少,该同志深谙其理。每天无论再忙,任务再重,他都要挤出时间做到新近的报纸常看,有益的书常读,及时了解政策动态,广泛地、大量地搜集各方面的资料、信息,对中央、省、市的理论、政策反复研读,理解吃透,增强政治敏锐性和鉴别力,凡好的文章尽吸其精华,不断充实、更新知识,确保适应工作的需要。

    办公室工作量很大、创新要求高,这就要求每一位工作人员必须具备很强的适应性和学习力。蒋轩同志不是单纯就学习而学习,而是坚持边学边思考,边学习边研究,虽然很多事情以前从未接触过,该同志却能在具体的工作实践过程中,边干边学,沉潜钻研。对一些新观点、新思路、新举措,他及时摘录,为起草材料储存“粮食”。对国家出台的重大政策、重要文件和外地先进经验,他善于结合本地的实际进行深入研究,并体现到文字材料中,使之既符合上级精神又结合本地实际。

熠熠之绩,源于用心

    勤勉中砺韧性。由于办公室事务多、人手少,一人必须负责各种各样的工作,这养成了该同志勤勉奋发、注重实干、追求高效的工作作风。在今年的杭州,全局上下全员上岗,办公室自然也不例外,期间,蒋轩同志除了做好常规的办公室工作以外,还认真参加白天武装巡逻和夜间的设卡检查。尤其是因为人手不足,他经常刚执勤回来又要继续加班加点。在这样高强度的工作中,他不但毫无怨言,还主动作为,尽职尽责圆满完成各项任务。8月底,正是此次杭州安保工作最紧张的决战阶段,也刚好是蒋轩妻子的预产期。其实根据他妻子的身体情况,医生说随时可能生产,曾经建议他最好能24小时陪在身边。但随着的临近,单位的各项工作千头万绪,权衡再三他还是决定先回到单位工作,将即将临产的妻子交给家人照顾。8月27日零时,蒋轩正和其他几位同志在泽国高速出口设卡检查,家里突然来电话了,他妻子已经出现生产的前兆,刚刚送到医院的待产室。天下有哪一位父亲不希望能亲眼看着自己的孩子出生,但是蒋轩同志怕这件事影响单位的工作,所以并没有向领导报告,而是选择跟同事们继续坚守岗位,直到完成设卡任务。当他马不停蹄地赶到医院时,妻子已经被送进了产房,幸运的是最后母女平安。幸福的相聚总是短暂的,29日,仅隔了一天时间,他便毅然与妻儿道别,在家人最需要陪伴的时候离开,回到了工作岗位上。

    细节中臻完美。“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”办公室工作大多由一些琐碎的、繁杂的、细小的事务与环节构成,蒋轩同志深知“细节决定成败”的道理,养成了一丝不苟、善始善终的作风,无论是上传下达,还是选材料、编信息,都要求自己在“细”字上下功夫,在“准”字上做文章,力求客观准确,严谨细致,言之凿凿,求善求美。三年来,上传下达各类公文500余份,无一失误。在举办各种活动,召开现场会、大型会议等工作中,蒋轩同志更能周全细致地考虑方案,随机应变地安排部署,认真做好邀请接待、议程安排、会场布置、纪要撰写等工作地处步,使活动、会议取得圆满的预期效果。

    创新中求突破。创新是工作的灵魂,材料的形成不仅是蝉吐丝、蚌砺珠的过程,更是登极峰、破重围的过程,要求创作者一次又一次的创新、拔高、突破。该同志在文字工作中,既注重实地调研,又注重更新思路,独辟蹊径,提出创见,共撰写各类讲话、综合调研、经验材料共200余篇,近50万字。特别是在领导讲话稿的撰写过程中,该同志能从不同角度、不同侧面进行挖掘立论,不断创新突破。

    体悟中长技能。“人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中。”道可道,非常道,工作中、生活中的很多东西是妙不可言的,需要一个人的悟性和发觉。办公室作为综合统筹部门,是各方面矛盾的交集点,工作可谓“如履薄冰,如临深渊”,蒋轩同志能从周边同事身上学到很多为人处世的道理,始终保持清醒的头脑,坚持平衡、规律、权变的原理,做到统筹兼顾之中突出重点,长远工作中突出近期,当前工作中突出中心,使各项工作分轻重缓急的有序进行,使服务领导、服务群众、服务基层的能力得到很大提升。

    办公室工作是“三服务”工作,是一项需要付出感情的工作,只有付出感情工作,才能干好本职,得到领导、基层和群众的认可。办公室是单位的“窗口”,搞好办公室工作,就是为单位树形象,立招牌。但是办公室工作人员又好比老牛进磨坊,一年忙到头,干不出什么大业绩。然而,蒋轩同志,就是凭着一股子牛劲、韧劲,带着责任,充满感情,争取成为办公室系统的合格一警。