当前位置:首页>警营文化>警界人物

【警察故事】汪而明:热心肠的好民警

【警察故事】汪而明:热心肠的好民警

汪而明,今年41岁,现为横峰派出所辖区民警。在单位,同事们都亲切地叫汪而明为“老汪”。老汪说话不急不躁,还写得一手好毛笔字,他的人就像他写的毛笔字一样,稳重沉静。部队的磨练、十二年的警营生涯,也造就了老汪不怕吃苦的精神。生活中,老汪是个静如处子、动如脱兔的人,爱好书法的他,时常静下来就可以写一天,他酷爱运动,时常参加登山活动。

吃得下苦的警察

2013年,老汪为侦破一起团伙贩毒案,连续在城东街道汇头王村蹲守七天,终于成功抓获两男一女三名贩毒人员。当时,老汪根据掌握的线索,只知道嫌疑人的大致外貌特征,准确的落脚点和交易信息等线索一概不知。

老汪经过进一步的侦查,发现嫌疑人非常狡猾,对陌生人拒绝交易,即使是熟客也从不当面交易,贩毒团伙的三人都分散居住,行踪飘忽不定,给抓捕造成很大难度。

为了抓捕贩毒嫌疑人,老汪带领责任辖区的巡查队员,采取守株待兔的办法,在城东街道汇头王村秘密蹲守,吃饭、休息都在车里解决。功夫不负有心人,经过长达7天的连续蹲点,2013年4月14日那天中午,贩毒嫌疑人终于出面交易,就在案犯鲁某交易完后,老汪迅速出击进行抓捕,并在鲁某出租房内查获毒品30余克,后成功将另两名毒贩抓获。

富有爱心的警察

作为“片警”,老汪三天两头在各村居里跑,群众家长里短也都十分了解,很多时候,老汪充当“老娘舅”,乐于做群众的贴心人,给村民当起调解员,夫妻吵架,邻里纠纷都被他意一一化解。每年,老汪也都碰到不少的老人孩子走失的报警,老汪总是发动巡查队员去寻找。

老汪还是辖区内东洋小学的法制副校长,校园学生是他关爱的对象。14年,东洋小学上报双差生,有一名东洋小学六年级的学生很不听话,常常逃课。老汪将其确定为帮教对象。

经老汪了解,这名学生是其奶奶领养的,他一直跟他奶奶生活,他奶奶对他非常溺爱,因缺少父母的管束,养成了不爱学习的毛病。于是,老汪不断的到学生家里和他谈心谈话,给他讲为什么要学习,学习的重要性。并协调学校,进行三方会谈劝导孩子,如今他已经在读初中了,而且成绩优异。

忠于职责的警察

老汪在12年的从警生涯里,做的都是基础工作的辖区民警,每天都和群众打交道。老汪说,群众的事无小事,要做好自己的本职工作,服务辖区群众,让村居更和谐。在辖区的治安防控工作中,老汪除了自己带队下村巡防,还组织各村护村队开展夜巡,保一方平安,如今,老汪管辖的片刑事发案数逐年下降。2016年,老汪因连续三年评为温岭市优秀公务员而荣立三等功一次。

横峰街道制鞋业非常发达,鞋厂林立,但多为家庭作坊式小企业,流动人口多,出租房屋多,由此带来较大的消防安全管控压力大。在老汪负责的第二辖区,家庭式小作坊比较多,尤其是横峰横石路一带的企业和出租房屋消防隐患情况更加复杂。为此,老汪深入辖区,重拳整治,以查促管。在横峰派出所工作的4年以来,每年消防检查企业上百家,今年,老汪共消防检查重点单位121家次、整改出租房66家、消防罚款9家、协助消防专管员办案拘留15人。